새로운 금융시대 - 개인 투자와 세계경제의 흐름을 바꿀 금융의 미래
로버트 쉴러 지음, 조윤정 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월
금세기 최고의 경제 예측가 2013년 노벨경제학상 수장자 로버트 쉴러의 신작
요즘 얼마나 불안한 금융시대를 살아가고 있습니까?
이런 불안한 금융시대에 우리에게 희망의 신호탄을 던진 로버트 쉴러의 새로운 금융시대의 책은
단지 학생만을 위한 참고서가 아닌 일반인들도 쉽게 읽을 수 있는 대중적인 책
이책에 대한 찬사의 글을 통해 금융의 시대를 종잡을 수 있을 만큼 중요한책
쉴러교수는 금융혁신이야말로 경제 발전과 인류의 풍요로운 삶을 가능하게 하는 원동력이라고 말한다
이책에서 다루고 있는 부분들
우리가 절실히 필요하고 알고자 한 내용을 다루고 있습니다
1부에서는 우리는 무엇을 할 수 있는가?에서 우리 사회를 구성하고 앞으로도 그러할 금융자본주의의 현실에 대해서 살펴보고 금융계 종사자들 자산운용사부터 변호사 구제 당국과 교육자까지 다양한 분야에서 일하고 있는 사람들의 역할과 책임을 알아봅니다
우리가 금융시스템에 대해서 말할 때는 주식이나 채권 혹은 수학방정식을 다루듯 모든 것을 추상적으로 받아들이게 되는데 금융자본주의를 끌고 가는 이들은 우리 주변의 사람들이며 사회적인 이미지를 받아들이고 이 역할에 내재된 목표를 개인적인 목표로 삼으며 관련되 냋ㄱ임을 자신들의 책임으로 여기고 금융업계의 다양한 역할들을 살펴보면서 금융자본주의가 작동하는 현장에 대한 큰 그림을 그려 보이고 있습니다
1부는 금융 시스템의 특정한 역할들을 하나씩 짚어가면서 이해를 넓혀갈 것입니다
2부에서는 1부에서 다룬 금융 시스템에 대해 조금 더 비판적인 시각을 유지하면서 발전의 아이디어를 제공할 것이며 금융시스템의 힘과 영감뿐 아니라 불안과 붕괴에 대해서도 살펴볼 것이며 이런 시각은 좋은 사회를 위한 금융의 역할을 논의하는 데 무척 중요하며 상당부분 금융이론에 따르는데 문제의 이론은 그 자체로 아름다울 수 있고 영감을 주기도 하지만 추악한 면도 있는 적어도 지금 상태에서는
우리가 경험한 금융위기는 단지 일부일뿐
그추악함 때문에 금융자본주의라는 개념을 폐기해 버리고 싶기도 하다 하지만 그것은 바보 같은 짓
우리가 소중히 여기는 인생의 목표를 달성하게 해 줄 능력을 잃을 수도 있기 때문입니다