장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월

다른 어떤 내용보다도 계속 내 귓가에 맴도는 말 ,,,망하는 카페 반대로 하라

정말 도전적이고 뭐라고 할까요 내 내면의 뭔가를 글로써 표현을 못하겠습니다

와,,,이렇게 해야만 장사가 잘되는 구나

하지만 사실 두려운것은 사실입니다

저자와 다른데 저자는 어떤 뭔가가 있어서 저렇게 도전적이지 않을까 부터 시작해 많은 두려움들을 가지고 있지만 결국 저자가 말씀하신 말 ,,,망하는 카페 반대로하라

책을 읽고 계속 내려놓고 있지만 그래도 이책을 잡을려고 다시 봐야겠다는 생각이 드는 것이 망하는 카페  반대로가 엄청 나에겐 도전적으로 다가옵니다

사실 나도 지금 내 일을 운영하지만 뭐가 정답이라고 할 수 없을 것 같은 요즘 현실의 경제

일은 벌어뒀고 성공은 해야할 것 같으나 눈앞이 막막한 것을 사실입니다

카페 뿐만 아니라 내가 어떤 일을 할때 망하는 사업터 반대로 해 봐야겠다는 생각을 하게 됩니다

본문 47~51부분을 다시 한번 더 읽고 많은 고용주들이 생각할 부분인 것 같습니다

저또한 일을 할때 가족같은 직원 그리고 잘하는 직원에게 어떻게 해 줄 것 이다라는 생각만 했지 구체적인 부분까지 생각하지 못했는데 이부분은 고용주가 앞으로 어떤 일을 할때 정말 생각을 한번 더 할 부분 인 것 같습니다

좁은 카페에 누가 이런 공연을 생각했을까

목이 얼마나 중요한지 한번 더 깨달아 봅니다

요즘 카페가 잘 된다고 하니 너도나도 다 카페를 열어 이곳저곳 정말 많아요

그런데 어머,,,저런 곳에 카페가 아니면 어머,,,이곳 사람들은 저런 카페 이용할 수준이 아닌데 하는 곳에도 버젓히 카페가 들어와 있는데 다니면서 보면 여전히 손님이 없다

왜 그 지역은 돈으로 그런 문화를 즐길 수 있는 의외로 사람들이 적다 이거죠

정말 목이 중요한 것을 느껴 봅니다

사장이라고 그냥 빈둥거리면서 카운트만 지키는 것이 아니라 사장으로써 할 일 직원으로서 할 일 복장하나까지도 신경을 쓰게 만드는 부분

하나만 따라 해도 좋을 카페가 나와 있어요

성공하고 있는 카페들의 모습들을 직접 볼 수 있습니다

너도 나도 하니 나도 해보겠다는 생각을 다시 한번 더 해야겠다는 생각을 하게 됩니다

카페 장사를 한다고 무조건 성공하는 것이 아님을 깨닫게 해주면 어떤 방향으로 어떤 경영으로 해야하는지 길을 알려주고 있습니다

특별부록

정말 누구한테도 주고 싶지 않는 부록

카페 창업노트에 카페 창업 체크 리스트와 사업계획서까지 수록이 너무 잘 되어 있어 정말 탐나는 노트입니다

매출 높고 줄 서는 대박 매장의 생존 전략으로 실패한 카페와 반대로만 해도 절대 망하지 않는다!!!는 생각을 잊지 말고 성공하는 카페 창업이 늘어나길 바라는 마음이 듭니다