소아당뇨가 뭔지 알려 줄게! 알려 줄게 시리즈 2
마리안느 트랑블레 지음, 김현아 옮김, (사)한국소아당뇨인협회 외 감수 / 한울림스페셜 / 2013년 9월

당뇨,,,정말 무서운 병으로 알고 사실 당뇨는 어른들 세계에서도 걸리면 안되는 걸로 조심해야하는걸로 알고 있고 말들을 해요

하지만 어떻게 하면 당뇨에 안 걸릴 것인지 걱정과 두려움만 가지고 있지 사실 어떻게 해야하는지 잘 모르고 살아가고 있어요

그런데 요즘 어른이 아닌 어린이들이 소아당뇨에 많이 걸린다고 하니 이또한 남의 일이 아니기에 항상 요즘 풍성한 맛거리와다양한 영양거리때문에 우리 아이들에게 엄청난 일들이 벌어지고 있습니다

하지만 당뇨는 완전히 나을 수는 없지만 관리만 잘하면 더 건강하게 살 수 있다고 하니 당뇨에 걸리기전 또는 걸린 후의 관리에 대해 너무나 자세히 나와 있습니다

당뇨를 잘 관리하기 위해서는 무엇보다도 아이 스스로 병에 대해 잘 알아야 합니다

소아당뇨에 대해 친절하게 설명해 주고 이해를 도와줍니다

당뇨가 왜 생기는지 ,어떠한 치료를 하고 어떻게 관리해야하는지,인슐린 주사는 왜 맞아야 하는지,위급할때는 어떻게 대처해야하는지 알기 쉽게 이야기 하고 있습니다

1형 당뇨란 우리 몸에 인슐린이 부족하거나 없어서 혈액 속에 포도당의 양이 많아지는 병

1형 당뇨는 우리 몸에는 바깥에서 들어오는 병균을 막아 내는 면역세포가 있는데  이면역세포가 인슐린을 만들어 내는 세포를 공격하고 파괴해서 생기는 것

2형 당뇨는 성인형 당뇨병이군요

당뇨에 대해서 궁금하고 알고 싶은 내용들이 이렇게 자세하게 잘 나와 있습니다

혈당에 대해 혈당 검사와 내몸에 없느 ㄴ인슐린은 어떻게 만드는지 혼자서 내몸에 주사를 놓는 것

먹고 싶은 것 다시 마음대로 먹을 수 있는지등등 다양한 정보들이 펼쳐져 있어 아이들에 어릴적부터 궁금증을 해소하고 자기몸도 관리 할 수 있게끔 잘 설명되어져 있습니다