교사도 학교가 두렵다 - 교사들과 함께 쓴 학교현장의 이야기
엄기호 지음 / 따비 / 2013년 9월

우리의 진정한 교육은 뭘까?

요즘 학교 교육에 많은 문제와 아이들의 행동과 학습 때문에 많은 문제를 일으키고 있는 것이 현실이다

교사도 학교가 두렵다고 하니 참 막막함을 느낄 수 있다

읽으면서도 그냥 마음이 답답하다

학교란 그저 가방 들고 꼬박꼬박 다니는 곳인지 그렇다면 그런 학교 꼭 다녀야하는것인지 또한 의문을 가지게 된다

교사도 학교를 두려워 한다니 왜 교사가 학교를 두려워해야하는지 그것 또한 교사가 문제가 있다는 것이 아닐까 하는 생각도 들고 화도 나고 짜증도 나는 것이 학교의 현실인 듯 합니다

교실속에서 이뤄지는 공부하는 아이들과 널부러져 있는 아이들 또 왕따로 인해 상처 받고 학원에서 선행이 다 되어 학교 수업은 하찮게 여겨 오후 내내 돌아다니는 학원의 피곤함을 잠시 쉴 수 있는 학교에서 그시간 잠을 자는 모습 이모두가 누가 만들었는 것일까 하는 한숨도 나옵니다

부모 또한 학교안의 교사를 믿지 못하고 행해지는 현실에 결국 상처를 받게 되는 것은 우리 아이들

사실 교사라고 다 같은 교사가 아니라는 생각을 하게 됩니다

촌지부분에서도 행해지는 교사는 암암리에 이미 학교밖에선 소문이 다 돌고 있죠

누가 돈을 밝히는지 그래서 교사가 학부모 임원도 이미 교사들 입에서 오르내리고 있는 학부모를 선택을 합니다  이 또한 소문이 자자하게 펴지고 있습니다 아마 당사자인 교사는 더더욱 잘 알겠죠

이또한 교사가 만든 모습이 아닐까

하지만 이런 교사는 간혹인것이 아닐까라고 믿는다

이책을 읽으면서 참 교사에 대해서도 생각을 하게 되고 교사를 옆에서 지켜보고 지지해 주어야할 학부모의 모습도 생각하게 됩니다

학교를 계속 무너지게 내버려 둬야하는건지

교사들이 당차게 한번 일어서길 바랄뿐입니다

교육현실이 그렇다고 그냥 손을 놓는 것이 아니라 마음 맞는 교사들이 한두명 새롭게 다진다면 학교는 일어설거라 믿습니다

학교가 이렇게 계속 무너지고 있다고 계속 학교 교사만 욕할 것이 아니라 학부모들도 함께 깨어 정말 지금 현실에 무엇이 먼저인지를 알았으면 합니다

제일 상처가 큰 사람은 우리 아이들

아이들은 부모들의 큰 욕심에 그저 교사를 교사로 인정하지 못하고 짧은 지식으로 교사를 믿지 못하는 것 또한 문제가 아닐까요

교사들도 자기 욕심이 앞서 많은 일들을 일으키고  상처를 주고 문제를 일으키고 있는 현실이 비일비재합니다

저도 어릴때 교사로 인해 상처가 있습니다 사실 그때를 생각하면 참 너무 하구나 하는 생각과 그 교사는 생각도 하길 싫더라구요

그런데 감사하게 우리 아이들은 아직까진 정말 좋은 교사만 만나서일까 너무나 행복합니다

그런데 이책을 읽으면서 교사로 인해 또 학부모로 인해 아이들로 인해 서로서로가 상처를 주고 있다는 것을 알게 됩니다

학교가 다시 가르침의 공간이 될 수 있을까요

전 가능하다고 봅니다

서로서로 욕심을 내려놓으면 되지 않을까 하는 생각을 짧게 나마 가지게 됩니다

교사들과 함께 쓴 학교 현장의 이야기 정말 무섭고 두렵군요

하지만 이또한 극복 가능할 것이라고 믿습니다