쭈뼛쭈뼛 한정한 - 예의 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 10
최형미 지음, 최해영 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 12월
유치원과는 달리 초등학교 입학 하는 순간 어린이 취급을 하는 동시에 예의를 많이 가지게 합니다
학교에서도 인사하는 것으로 시작하게 합니다
하지만 인사는 하고 싶지만 표현을 잘 하지 못해 오해를 받을 때가 아이들이 많이 있어요
그냥 어른을 쳐다보기만 하는 아이들
하지만 그들이 다 예의가 없어서 인것은 아닌데 그표현을 입으로 빨리 쉽게 하지 못하는 이유때문에 예의가 없다는 소리를 듣게 될지도 있을 겁니다
초등교과연계로 1,2학년 국어와 이웃에 알맞은 인사말과 마을과 사람들을 통해 예의를 배우게 되는 초등 1학년 알맞은 인사말을 아이들이 잘표현을 하면 좋으련만 참 힘들지만 이번 기회에 알맞은 인사말을 배워두는 것도 좋을 듯 합니다
바름이는 정한이와 짝이 되려고 까치발까지 해 정한이와 짝이 되지만 정한이는 별 반응도 없고 고맙다는 인사도 하지 않습니다 그리고 친구와 부딪쳐도 미안하다는 말도 없고 어른을 만나도 인사는 커녕 머리만 긁적이고 있습니다
바름이가 생각한 정한이는 외모 100점 마음 빵점
바름이는 볼수록 별로인 애와 볼수록 괜찮은 애가 있구나를 느끼면서 인사성도 있고 나눌 줄도 알고 미안하면 미안하다고 표현할 줄도 아는 공호를 다시 생각해 봅니다
공호는 눈에 띄지도 키가 크지도 않고 정한이처럼 꽃미남도 아니고 하지만 바름이는 공호가 자꾸 눈에 들어옵니다
급식시간에도 급식아주머니께 인사를 하고 받는데 공호는 아무 표현이 없습니다
바름이는 정한이가 볼수록 그냥 예의 없는 얘로 보여집니다
하지만 정한이는 바름이의 행동이 왜 저러는지 알지 못하고 혼자 부글부글 끓고 있습니다
엘리베이터에서 바름이를 만나지만 아는척을 하지 않습니다
정한이는 너무 속이 상해 바름이가 왜 그러는지 이유를 묻기로 다짐하고 바름이를 부릅니다
정한이는 바름이의 행동에 나한테 화난 것 있냐고 물으니 바름이 입에서 엄청난 말들이 쏟아지고 있습니다
하지만 정한이의 진심은 그게 아니었는데,,,
정한이는 목이 말라 겨우 돈을 맞춰 음료수를 구입하고 나오는 순간 마시지도 못하고 어떤 누나와 부딪쳐 다 쏟아지는데 그 누나는 한마디도 없습니다 도리어 누나를 부르는 정한이에게 보지 못한 정한이 탓으로 돌립니다
정한이는 순간 지난번 급식시간을 떠올리면서 사과하는 대신 그 친구 탓을 한 것이 떠 올라 도리어 부끄러워져 정한이는 용기를 내 바름이네 초인종을 눌려 바름이에게 미안하다고 말을 합니다
정한이는 인사가 그렇게 중요한지 못 느끼고 살아왔던 것 입니다 바름이도 정한이 사과를 받고 마음이 풀리고 정한이는 이후로 자신의 마음을 표현하게 됩니다
그저 속으로만 표현하면 됐지라고 생각하겠지만 결국 입으로 몸으로 표현하지 않으면 어느누구도 알아주지 않아 결국 나만 상처받고 아파지는 것 같아요
결국 입,몸,표정으로 인사를 나눠야 상대방도 함께 열어지는 듯 합니다
우리 아이가 비록 어리지만 어릴때부터 이런 인사의 예의를 잘 가르쳐야겠습니다
친구들 사이에도 예의가 있고 대화를 할때 다른 사람의 이야기를 잘들어줘야 하고 실수나 잘못을 했을때 마음을 꼭 전달할 수 있었으면합니다