알림장 쓰는 엄마 - 근면과 성실 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 8
소노수정 그림, 박현숙 글 / 좋은책어린이 / 2013년 12월
초등학교에 입학을 하면 제일 먼저 접하는 것이 알림장 쓰기 인듯 합니다
하지만 많은 아이들이 익숙하지 않죠
아이들의 전달이 정확하지 않아 알림장이 선생님과의 소통인데 우리아이들이 1학년 입학후 전달을 어떻게 해줄 것인지 사실 궁금하기도 하고 걱정인 것은 사실입니다
초등교과연게로 요즘 아이들은 손으로 뭘 쓰기 보단 핸드폰으로 모든 것을 다 하려고 하는 것 같습니다
부모들은 아직도 어린 아이가 걱정이 되어 핸드폰을 사 주게 되다보니 그폰으로 우리아이들과의 연락망이 아니라 아이는 게임으로 집을 나서는 순간부터 등교까지 혹은 승리처럼 몰래 숨겨두고 있는 아이들도 있겠죠
하지만 1학년은 폰을 가지고 있는 아이도 몇명이 안되는 것으로 아는데 이렇듯 게임에 빠져 1학년이 누려야 할 모든 것을 다 놓치고 있습니다
알림장도 1학년때 잘 쓰는 습관을 들여야지 아님 결국 손으로 뭘 적는 것을 하지 않는 경향이 많더라구요
사실 제가 알림장 쓰는 엄마 입니다
아이가 입학후와 중간 이번 겨울방학전까지 알림장입니다
저또한 아이가 알림장을 처음 적어와 얼마나 자랑스러웠고 대단하고 기특했던지 ,,,
그래서 엄마인 저는 아이가 알림장을 적어 오는 그날 바로 체크를 하고 사인하고 준비물 등 내일 학교 갈 준비까지 완료후 아이에게 꼭 댓글을 달아줍니다
사랑하는 울예쁜 공주~~~세계를 이끌어갈 사람등등으로 아이에게 매일 같이 알림장에 적어주고 있어요
아이도 학교 가 알림장을 보는 재미가 있나봐요
한번 너무 정신이 없어 안 적었더라구요
그날 왜 댓글 안 달았냐고 하더라구요 은근 기대하더군요
그래서인지 우리 아이는 알림장을 잘 적어오고 큰애들도 보니 고학년이지만 1학년때의 습관이 지금까지 알림장을 잘 쓰고 있답니다
이책을 통해 알림장 쓰는 습관을 들일 수 있었으면 합니다