아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월
이책을 읽기까지 너무나 오랜 시간이 흘러 버렸다
이책을 읽기 위해 처음에는 대출을 기다렸건만 왜 이책을 저렇게도 선호하는가 하는 의문에 또 읽어봤자 그내용이 그내용이겠지 싶어 마냥 예약도 되지 않고 도서관 대출만 기다렸다
하지만 그 기회는 나에게 돌아오지 않았고 그냥 시간을 보내 버렸다
그런데 천번을 흔들려야 어른이 된다는 책이 대출도 아니고 내책으로 내손에 들어왔다
얼마나 기쁜지 ,,,아프니까 청춘이다 책 대신으로 교수님도 같으니 이것 읽으면 되겠다고 생각했는데
어느덧 아프니까 청춘이다는 이책이 또 내손에 내꺼로 들어 왔다
내가 먼저 읽기전에 신랑이 먼저 두권을 읽더니 천번을,,,보다 아프니까 청춘이다를 먼저 읽고 천번을 흔들려야,,,이책을 읽는게 훨씬 이해도 빠르고 내용 또한 좋다고 말해 줘
엄청 시간은 흘렸지만 오늘 드뎌 이책을 읽고 이렇게 몇자 남겨 본다
우리가 성공하면 젊을때부터 단단한 스펙을 다 갖추지 못해서 성공을 하지 못했다고들 다들 생각한다
하지만 이책을 읽어보면 나또한 청춘이라고 하면 청춘일것이고 어느덧 이시기를 지나 어느싯점에서 나의 20대를 돌아보고 있는 싯점에서 우리가 과연 20대 청춘을 어떻게 보내야하는지 어떤 모습 행동을 해야하는지를 분명하게 알 수 있는 것 같다
청춘만이 누릴 수 있는 모든 혜택을 다 누려보고 싶다는 생각 또한 가지게 된다
인생 앞에 홀로 선 젊은 그대들에게 묻고 싶다
무엇을 얻고 싶고 무엇을 이루고 싶은가
그대들의 정답이 이곳에 들어 있을 것이다
정말 세월을 흘러 다시 뒤돌아보니 이책 내용이 하나도 틀리지 않다는 것을 느끼게 될 것이다
그리고 지금 젊을때의 실수 문제 또한 알게될 것이다
요즘 워낙 젊은이들이 개인주의로 변해버려 이해가 안 될 가능성이 너무나 많다
하지만 세상은 혼자 살아가지 못한다
더불어,함께 살아가야하기에 나의 모습 나의 젊음을 현실에 맞게 볼 수 있는 눈을 가지기 바라며 이책을 통해 많은 젊은이들에게 더 넓은 세상을 위해 잠시 멈추고 나를 통해 주위를 돌아볼 수 있는 기회를 통해 지금현재 눈 앞만 생각하지 말고 약간의 손해도 보고 더 넓고 크게 뛰어보자
아프니까 청춘이지
그 아픔 청춘을 느껴보고 당해보고 아픈 상처를 밴드로 붙힐 수 있는 현실에 감사하며 그 청춘을 그냥 버리자 말기를 바란다