느림보와 번개 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 55
정진 지음, 최덕규 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 10월

좋은책어린이 저학년문고 55번째 느림보와 번개

느림보 유라와 번개 경영이를 보면서 우리집에도 느림보와 번개가 있습니다

번개인 막내  초등 1학년인데 6시부터 일어나 학교 가야한다고 다시 재우면 7시쯤 대성통곡합니다

학교 늦었다고

어딜 가도 먼저 입고 가방 메고 현관앞에서 우둑커닝 서 있습니다

하지만 느림보 큰애들 둘은 하염없이 주무십니다

초등 1학년은 학교를 일찍부터 서둘러 학교에 갑니다 하지만 느림보 큰애들은 1학년 학교 가는 동생을 위해서 베란다에서 손을 흔들어 주고 있습니다

그리곤 종 울리기직전에 열심히 뛰어 갑니다

어딜 간다고 하면 꼭 시간을 어깁니다 마냥 느리게느리게 하고 있습니다

이렇듯 한배속에서 태어난 세아이도 이렇게 느림보와 번개가 있는데 하물면 너무나 다른게 태어나 자란 환경속에서 느림보와 번개는 있을 수 밖에 없겠죠

학교에서뿐 아니라 집안에서도 느림보와 번개때문에 다툼이 일어나고 경쟁을 하고 짜증을 부립니다

우리 아이들이 살아가는 환경속에서 나와 다른 친구들을 서로 이해하고 돕고 함께 하면서 서로 부족하고 힘든 부분을 함께 채워가면 좋겠습니다

이책을 통해 우리 세아이도 토끼처럼 빨리 행동하고 거북처럼 느리게 행동하지만 서로 다르다고 흉볼 것이 아니라 서로 부족한 것을 받아들이고 함께 도우면서 채워나갔으면 합니다

집에서뿐 아니라 친구들과도 이런 친구가 되었으면 합니다