쉿! 너만 알고 있어 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 54
박현숙 지음, 권송이 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 10월
말한마디에 뭐그리,,,하시겠지만 솔직히 이런 비밀을 지키지 못해 엄청 힘들어 하는 사람이 아이들뿐 아니라 어른들도 많이 있을 거라고 믿어요
세상에 집에서 이뤄진 말들까지 다 이르는 우리의 장수
하지만 이장수또한 비밀을 가만히 두지 못하고 일단 들으면 입에서 나가야 직성이 풀리는 듯합니다
장수도 혼자서 많은 노력을 해봅니다
되도록 아이들을 바라보지 않고 누군가의 말을 들어보지 않을려고 노력도 합니다
하지만 장수에겐 그 모든게 들리는 듯 합니다
장수는 자기가 소문을 내는 것이 나쁜지를 알면서도 고치지 못하고 계속 입밖으로 남의 비밀이 쏫아져 나가버립니다 모든 사람들에게 상처만 주는 장수
장수는 남자라서 관계중심이 안되어서 인가 너무 입이 가벼운 듯해요
솔직히 학교에서도 꼭 이런 친구들이 한 두명 있게 마련이죠
하지만 장수의 가벼운 입때문에 민지를 힘들게 해놓고 그 민지를 통해 미안하기도 하고 챙겨주면서 나름 민지와 친해지고 다른 친구가 민지랑 함께 다니는 것에 놀려도 장수는 마음의 변화가 없습니다
아마 장수가 민지를 좋아하나봐요
아마 이 계기로 우리의 장수도 많은 변화가 생겨 입이 무거워지겠죠
아이들이 남의 비밀을 지켜주지 못해 이뤄지는 일들이 앞으로 많을 것 같습니다
이번 기회에 아이들이 왜 비밀을 지켜줘야하는지 또한 알게 되는 좋은 기회 인듯 합니다