협상의 힘 - 원하는 것을 기분 좋게 얻어내는 소통의 기술
조슈아 N. 와이스 지음, 나선숙 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2013년 8월

협상이라는 단어는 그냥 회의실이나 평화협정 같은 비즈니스 현장에서나 진행되는 일이라고들 생각하게 된다 아니 나또한 협상을 그렇게 생각했으니 협상하면 뭔가 크고 힘있고 뭔가를 이뤄 낸다는 느낌이라고할까 그런데 우리 인생에서 협상이 따로 생각하면 안된다는 것을 알았다

나 이책을 읽으면서 우리 삶자체가 모두 협상이라는 사실을 깨달았다

이책에 다른 어떤 자질구레한 내용도 없다

정말 우리에게 필요한 회사,집,생활에서의 협상을 보여준다

솔직히 회사에서 이뤄지는 협상은 지금 현재 나에게 처해진 상황속에서 가까이 있는 것이 아니라서인가 별 반응을 보이지 않았는데 집, 생활에서의 협상을 읽으면서 이루 말을 못할 정도로 그동안 착각과 오해와 많은 나만의 생각에서 갖혀 혼자 힘들어 했다는 사실을 알게 되었다

기대치를 낮추면 길이 보인다

많이 아는 것이 힘

정말 이부분이 집,생활에서 이뤄지는 협상임을 알게 된다

회사는 이차적인 문제인듯 하다

일단 집,생활에서의 협상이 먼저 되지 않으면 회사에서까지 영향력을 줄 수 있다는 것이 내가 느끼는 생각이다

집에서의 협상이 어려운 이유는 ,,,

첫째,,,우리는 자기에게 가까운 사람들을 당연하게 받아들이는 경향이 있다

둘째,,,회사에서나 사회에서 하는 협상과는 상당히 다르다

셋째,,,사회생활과 인생면에서도 개인의 성격때문에 문제가 생겨날 수 있지만 집이라는 좁은 공간에서는 성격 문제가 더 심각해 그러지 않아도 복잡한 협상을 더 골치 아프게 한다

회사에서는 피해버리면 그만인데 집에서는 어디 그런가?

협상이 더 악화시킬뿐이다

난 솔직히 이번 명절전에 이책을 읽었다

이책을 읽으면서 일단 회사보다 가정에서의 문제로 인해 악화된 상황들이 너무 많기에 언제나 돌아오는 명절증후군을 어떻게 이겨낼까,,,아마 모두가 고민하고 걱정하고 생각하는 부분일것이다

나또한 이번 명절을 그렇게 준비하고 있었는데  명절 전에 이책을 손에 잡고 읽으면서 많은 생각을 하게 되었다

기대치를 낮추면 길이 보인다

내가 너무 가족에 대한  기대치가 높았는가 하는 생각으로 집,생활에서의 협상을 읽으면서 뭔지 모를 자신감이 생긴다고 할까

그렇게 책을 잡고 읽고 읽으면서 아마 실수 할 수도 있을 것이고 또 상황을 나쁘게 만들수도 있을 것이다라는 두려움도 있었지만 일단 부족하나마 책대로 해보자는 마음으로 문제해결을 위한 키워드 ,,,감정

부분을 가지고 나를 다스렸다

협상을 잘하는 사람이 되려면,,,상대방의 이해와 상황 기질에 대해 잘 알아야 할 뿐 아니라 자신을 이해하기 위해서도 상당한 노력을 기울여야한다는 점을 지적해야겠다는 것 협상에 감정이 개입될 때는 특히 자신에 대해 아는 것이 중요 자신을 잘 알아야 상대 협상가에게 확신을 갖고 설득력을 발휘

협상하는 동안 감정이 격해질 경우 감정을 관리하는데 도움이 될만한 몇가지 비결

첫째,,,한발 물러나라

둘째,,,당신을 쉽게 흥분시키는 문제들이 무언지 알아둬라

셋째,,,말과 행동을 일치시켜라

넷째,,,당신이 말하는 내용뿐 아니라 말하는 방식에 대해서도 신중하게 생각해야한다

다섯째,,감정을 다루는 일의 상당 부분은 예상을 관리하는 일이다

마지막,,협상 진행과정을 신중하게 꼼꼼히 준비해야한다

문제는 감정에 휘둘리지 않는 범위 내에서 감정의 힘을 어떻게 활용하느냐에 있다

감정이 생겨난다는 것은 협상하고 있는 안건이 그만큼 중요하다는 신호

협상중에 이런 저런 감정들이 생겨난다면 그 안건을 중요하게 여기는 것이라고 받아들이면 된다

먼저 가족의 기질을 파악하라

첫번째 유형,,,뭐든지 아는 척하는 사람

두번째 유형,,,예민한 조개처럼 입을 꾹 다물고 말을 하지 않는 사람들

이부분에서 명절은 모두  같이 즐거워야 하는 시간이며 무슨 협상을 하든 가족이 함께 하는 시간을 망쳐서는 안된다는 점을 잊지마라

정말 이번 명절 이책을 통해 가족의 기질을 보면서 예전에는 모이면 미웠고 다툼이 일어날 것 처럼 서로 상처주고 받고 했겠지만 나스스로도 이책을 읽으면서 조심하고 다양한 모습들을 보면서 스트레스를 받는 것이 아니라 협상의 힘을 생각하면서 정말 편안하게 긴 연휴를 보냈다는 것 아닙니까

가정, 생활에서의 협상뿐아니라 직장을 다니고 있는 회사속에서도 협상의 힘을 누려보시길 바랍니다