신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-2 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

식물의 세게와 지층과 화석.열전달과 우리 생활, 화산과 지진을  배우게 되는 4학년 2학기

우리 생활속에서 볼 수 있고 이뤄지고 요즘 특히 지진으로 인해 많은 피해와 우리 생활속에서 필요한 것을 우리 아이들이 과학을 통해 배우게 됩니다

아이들이 과학을 공부라고 생각하기에 힘들고 어렵다고 생각하는데 이렇게 차례를 통해 우리 생활속에서 이뤄지는 변화들을 통해 알아간다면 과학과 친숙해지지 않을까 하는 생각도 하게 되는데

우공비를 통해 학습목표를 체크해가면서 만화를 통해 배경 지식 넓히기로 먼저 지식을 익혀 탐구에 들어가 일단 학교 주변에서 자라는 식물의 이름과 특징을 알아봅니다

하지만 자습서 안에 다양한 식물의 사진들이 선명하게 제시 되어 있어 엄마인 내가 봐도 어머,,,

할 정도로 사진이 선명하게 나와 있습니다

이사진을 통해 아이들이 식물에 대해 다시 한번 더 생각 할 수 있는 기회를 줄 수 있고 자연 속에서 지금 배우고 있는 식물들을 함께 찾을 수 있어끔 너무 잘 나타나 있습니다

다양하게 식물을 알지 못하지만 이렇게 사진으로 다양한 식물의 모습과 정리가 너무나 잘 되어 있어 아이가 공부하는데 어렵지 않게 잘 나타나 있습니다

용어사전으로 그때 그때 알지 못하는 부분도 함께 알아가게끔 되어 있습니다

교과서 탐구를 통해 들여다보고 개념익히기를 통해 다양한 특징과 이름을 알아보면서

꼭!!!

기억해야할 핵심개념을 알고 실험 관찬 한눈에 보기를 보고 개념탄탄다지기로 정리를 한번 더 하면서 부족한 부분을 알아갑니다

이런 실수를,,,답을 체크하구는 적기를 다르게 적는 실수,,,이런 실수가 시험때는 없기를 바라는 마음에서,,,

핵심 개념 되짚어보기 에서 식물의 생김새나 특징, 다양한 식물분류 뿌리의 생김새와  특징들 꽃과 열매의 생김새와 특징을 알아갑니다

식물의 생김새의 한단원을 마무리 하면서 중간확인평가를  차분하게 풀어가는 모습 하루 아침에 과학이 어렵다고 쉬워지는 것은 아니지만 아이가 하루하루 차분하게 매일 풀어나간다면 과학과의 생활속에서 이뤄지는 많은 사실을 알게 될 것입니다

2학기 과학을 공부하면서 두렵고 어려운 과목이 아니라 그냥 생활이라는 것을 알게 될것입니다

곁에서 항상 우공비 자습서와 함께 공부를 해 갈 것입니다