신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 신통방통 플러스 수학 1
서지원 지음, 신지현 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 8월

준형이는 새로오신 선생님에게 지각대장 말썽 대장이라고 낙인이 찍히는 것도 모자라 세상에 수학 "0"점

엄마 사인 받아오라고 선생님이 쪽지시험지를 주셨지만 엄마께 말씀 드리기가 어렵다

그래서 생각한 것이 나름 24시간 가게를 운영하는 엄마를 도와 줄 생각으로 가게를 보는데

손님이 사탕을 사가면서 문제가 생겼다

손발을 모두 동원했지만 결국 계산을 하지 못하고 그모습을 본 아빠가 자고 있는 엄마를 깨우는 엄마와 함께 계산을 못하는 준형에게 꾸중을 하는데 준형이는 도망치듯 밖으로 뛰쳐나가 버렸다

바로 그때 한 할아버지가 수레 가득 빈병을 싣고 오셔 빈병의 개수를 세어 보라고 했다 빈병은 모두 30개 ,이렇게 빈병이 든 상자가 20개 있다면 빈병은 모두 몇개가 되느냐는 질문에 곱셈을 못하는 준형이에게 할아버지께서 자세하게 가르쳐 주신다

몇십 X몇십의 계산

몇십 X몇 은 몇X몇을 계산하고 그 값의 뒤에 0을 1개 붙인다

몇십X몇은 몇X몇의 10배와 같다

이렇게 준형이의 곱셈 수첩을 통해 아이들에게도 곱셈에 대해 친숙하게  공부 할 수 있는 기회를  줄 수 있어요

곱셈식으로 바로 계산하는 방법으로 가로형식,세로형식으로 이어지고 모눈종이를 이용해 계산하는 방법도 있다

곱셈식으로 바로 계산하는 방법도 멋지게 해 낸다

두자리 수 X 몇십의 계산

두자리수 X몇십은 두자리수 X 을 계산하고 그 값의 뒤에 0을 1개 붙인다

두자리 수 X 몇십은 두자리수 X몇의 10배와 같다

두자리 수 X 두자리 수 의 계산

세자리수 X두자리수 계산방법

세자리수 X 두자리수 , 세자리수와 두자리 수의 일의 자리 숫자를 곱하고 세자리 수와 두자리 수의 심의 자리 숫자를 곱한 값을 더해서 구할 수 있다

어느날 준형이의 머리띠를 아빠가 밟아 완전 박살이 나고 말았다

준형이의 그후의 모습 상상이 가시나요

고물상 할아버지를 찾아다니고 찾았지만 다시 만드는 것도 엄청 나지만 수리비 또한 엄청 나 결국 준형이는 발명 대회를 추천하여 할아버지가 깨끗한 물 만드는 기계를 발명하면서 할아버지를 돕겠다고 하는 사람들이 많이 나타났다

할아버지는 준형이 덕분이라고 감사의 뜻으로 곱셈 머리띠를 선물로 해주고 싶어 하지만 그렇게도 의지하고 곱셈 머리띠가 없으면 안될 것 처럼 한 준형이가 괜찮다고 곱셈하는 법을 찬찬히 배우겠다고 한다

준형이가 곱셈 공부를 통해 곱셈을 알아가는 만큼  우리 아이들도 곱셈 배우는 법을 다시 찬찬히 연습하여 곱셈에 자신을 가져 수학이 즐거운 수학이 되기를 바란다