세상을 다 가져라 - 하버드에서 스탠포드까지 미국 명문대학 졸업식 축사 모음
에드워드 호프만 지음, 장영희 옮김 / 이레 / 2004년 2월

세상을 다 가질 수 있을까? 생각하는 사람들이 있을까?나도 솔직히 궁금한 것은 사실이다

어떻게 가질 수 있을까?부터 시작해 많은 고민을 하게 될 것 이다

하지만 이책에 답이 있다

세상을 다 가지는 것은 큰 고민거리가 아니라는 것을 알게 된다

내가 세상을 향해 웃으면 세상도 나를 향해 엄청 나게 웃어준다는 사실을 알았다

다 가질 수 있는것에 대해 많은 고민이 한 순간 무너진다

우리가 얼마나 많은 욕심과 시기와 질투로 가득 한 가를 알 수 있다

그속에서 우리의 가치를 돌아보자

"우리가 세상에 태어날 때 하나님과  신성한 계약을 맺었다는 것을 알 수 있다

창조된 목적의 본질에 따르면 우리는 단지 정자와 난자의 만남으로만 태어난 게 아니다

약속을 했으며 소명을 가지고 있다 그소명이 무엇인지를 발견하는 것을 우리의 몫

소명을 실천하는 방법을 찾는 것도, 하나님은 우리들에 대해 스스로 꾸는 꿈보다 더 큰 꿈을 갖고 계신다 그 꿈,,,여러분을 향한 하나님의 꿈 앞에 복종하십시오

우리의 소명을 찾고 구하고 불러내야 하는 소명이 무엇인지 깨닫고 그 소명에 감사하십시오"

오프라윈프라의 2000년 루스벨트대학교 졸업식에서 한 축사

네가 정말 좋아하는 일을 하는 한 네가 무엇을 하는가는 별로 중요하지 않다

네가 생각하기에 가치 있고 생산성이 있는 일이라면 말이다

소견이 좁은 놈들이 무슨 말을 하든 간에 이세상에 가치 있는 일들은 많다

돈에 대한 걱정은 하지마라

새를 관찰하는 일이 좋아서 새만 바라보고 있다 실패한다면 내가 먹여 살려주마

네가 정말 무엇을 하고 싶은지 생각해 봤니? ~~~어니스트 헤밍웨이가 아들에게

그리 평탄하지만 않았던 빌 클린턴을 미국의 대통령으로 세운 힐러리 로댐 클린턴 여사

너무나도 우리에게 잘 알려줘 있고 당당한 힐러리 여사를 나또한 도전 받고 나의 모델로 멘토로 살아가고 있습니다

힐러리 여사가 먼저 클린턴대통령에게 손을 내밀었다는 사실에 또 한번 놀랍니다

힐러리 여사는 1996년 아칸소대학교 졸업식에서 ,,,아무리 어려울지라도 현실을 제대로 파악하고 앞으로 나아가는 사람이 되기 위한 비젼을 갖고 싶다면 고정관념과 편견으로부터 우리의 사고를 전환해야한다고 합니다

인간에게 인생은 본질적으로 끊임없이 존엄성을 추구하는 과정입니다 가장 중요한 것은 자기 존중입니다 그리고 타인을 존중하는 것이며 존경을 받기 위한 방법은 여러가지가 있습니다만 조지 미첼은 다른 사람에게 봉사하는 것보다 더 확실하고 보람 있는 방법은 없다고 2002년 조지워싱턴 대학교 법과대학 졸업식에서,,,ㅗ