그래서 이런 경제가 생겼대요

독자평가단 모집

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다
도서 자세히 보기

● 선사 시대부터 현재까지, 동서양을 아우르는 경제사

이 책은 농경 생활의 시작부터 화폐, 시장의 탄생 등 경제의 기본 토대가 어떻게 생겨났고 발전했는지를 알려 줍니다. 또 유럽의 봉건 시대 경제, 시민 혁명, 두 차례의 세계 대전, 대공황을 거쳐 세계화가 된 오늘날에 이르기까지, 역사 속 사건들을 경제적 관점을 담아 흥미진진하게 풀어냈습니다. 책을 읽다 보면 경제가 역사 속에서 어떻게 발달해 왔는지 자연스럽게 알 수 있습니다. 뿐만 아니라 경제가 정치, 사회, 기술, 문화 등 거의 대부분의 영역들과 서로 영향을 주고받으며 발전해 왔다는 것을 이해할 것 있을 것입니다.

● 우리나라의 경제의 발달 과정도 빼놓지 않았습니다.

이 책은 우리나라의 경제사 또한 중요하게 다루고 있습니다. 농경 사회였던 고조선 시대, 무역과 수공업이 발달했던 고려 시대, 농업을 장려하고 수공업을 경시했던 조선 시대, 일제에게 착취당했던 식민지 시대, 해방 후의 급격한 경제 발전 등을 시간 순서대로 설명합니다. 우리나라 경제는 때로는 독자적으로, 때로는 다른 나라의 영향을 받으면서 발전해 왔다는 것을 알 수 있습니다.

● 교과서에 등장하는 경제 개념을 빠짐없이 담아냈습니다.

기회비용, 한계 효용, 대체재, 유통, 국민 소득……. 교과서에 자주 등장하는 용어이자, 오늘날의 시장 경제를 이해하는 데 꼭 필요한 경제 개념들입니다. 이 책은 이런 중요한 경제 개념들을 빠짐없이 담아내어 쉽고 재미있게 서술했습니다. 따라서 이 책 한 권이면 경제 공부는 완벽하게 대비할 수 있습니다.

● 흥미와 개념 이해를 도와주는 네 칸 만화

각 주제의 도입부에는 네 칸 만화가 실려 있습니다. 경제 개념을 일상의 에피소드로 풀어낸 만화는 이야기의 흥미를 높일뿐더러 개념의 이해를 높입니다. 또한 역사 속 교훈이 우리 현실에서는 어떻게 적용될 수 있는가를 보여 주는 계기가 될 것입니다.

● 경제 시사용어와 세계 여러 나라 지폐들을 한눈에!

부록에서는 빅맥 지수, 공정무역, 장바구니 물가 등 뉴스를 보거나 신문을 읽을 때 자주 등장하는 경제 시사 용어들을 모아서 그 뜻을 쉽게 풀어냈습니다. 또한 미국의 달러, 유럽 연합의 유로화, 일본의 엔화, 중국 위안화 등 우리가 비교적 자주 접하는 지폐를 비롯해, 사우디아라비아, 인도, 페루, 마다가스카르 등 다양한 나라의 지폐들을 모아 한눈에 볼 수 있게 정리했습니다.

● 도서 미리보기

보이지 않는 손에 모든 것을 맡기라고요? -자유방임주의

애덤 스미스는 자유롭게 경쟁하는 시장에서 각자가 자기 이익을 위해 일하다 보면 자연스럽게 시장의 질서가 유지되어 물건을 만드는 사람과 파는 사람 모두에게 이익이 돌아가고 사회에 이로울 것이라고 생각했어요. 그리고 신이 이 세상을 조화롭게 보살피는 것처럼, 시장에는 ‘보이지 않는 손’이 있어 경제 문제를 해결하고 결과적으로는 모두에게 가장 좋은 상태를 만들어 준다고 주장했어요. (55쪽)

상품이나 서비스의 값을 일정 기간 후 한꺼번에 갚아요-신용 카드

맥나마라와 친구들은 1950년에 다이너스 클럽을 만들었어요. 그리고 다이너스 클럽 카드로 계산을 하면 음식값은 나중에 한꺼번에 주기로 식당들과 계약을 맺었지요. 이것이 바로 최초의 신용 카드였어요. 다이너스 클럽이란 저녁식사를 뜻하는 디너(Dinner)에서 유래된 ‘다이너(Diner)’와 동료 또는 모임이라는 뜻의 ‘클럽(Club)’이 합쳐진 말이에요. (155쪽)

* 서평단 모집: 7/22 (월) ~ 7/25 (목)
* 서평단 발표: 7/26 (금)

* 신청 조건: 초등 고학년 자녀를 둔 학부모

(저학년 자녀를 둔 학부모님 중, 서평을 남겨주실 수 있는 분은 신청해 주세요.^^)

* 신청 방법: 아래 내용을 댓글로 적어주세요.

1) 카페 혹은 블로그 스크랩 - 전체공개 후 주소 복사
  2) 아이의 나이
  3) 책을 읽고 싶은 이유
  4) 서평 올릴 곳
  5) 길벗스쿨 홈페이지 아이디

- 길벗스쿨 홈페이지 회원정보(연락처/주소)를 확인해 주세요. http://school.gilbut.co.kr
  - 서평 미작성시 불이익을 받을 수 있습니다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.