64 D현경 시리즈
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

64,,,14년전 아마미야 쇼코 유괴살인사건을 가리키는 기호

몸값 2천만엔을 고수란히 빼앗겼고 납치된 일곱살배기 소녀는 참혹한 주검으로 발견 ,,,

범인은 붙잡지 못했다

당시 수사 1과의 특수범 수사계에 있었던 미카미는 추적반의 일원으로 몸값 인도장소로 향하는 피해 아동 아버지의 차를 쫓았다

뼈아픈 기억이 되살아난 충격도 물론 컸지만 형사부 내부에서 비밀이에 사용하던 사건의 기호

끝없이 64를 추적하는 미카미 아마미야의 보물 쇼코딸의 유괴살인사건으로 모두를 의심해 보았지만 자기 마누라만 의심하지 않았다는 사실을

경찰 청장의 시찰로 인해 많은 이들이 함께 요동을 치고 있다

시찰목적은 담당 수사관들을 격려하고 범인 검거 의지를 대내외에 알리려는 목적

강력범죄는 반드시 해결하겠다는 의사표현

선전 효과를 생각하면 오래된 사건만 한 없다

14년 전 가키누마를 통해 한통의 전화 녹음작동이 되지 않아 범인과 통화를 녹음하지 못했다

그일로 우루시바라 반장은 이건은 보고할 필요가 없다고 말하고 쇼코 딸의 아버지 아마미야도 자기가 전화를 받아 미안하다고 도리어 사과하게 되고 모두 죽어도 입밖으로 내지 않겠다고 덮지만 시간이 지나자 생각이 바뀌고 녹음 실수를 용납할 수 없었던 것으로 경찰과의 관계가 악화된다

14년 전에 보고가 올라와 형사부장은 은폐사실을 아고 있었고 자택반이 꽁꽁 숨겨둔 비밀이 이제 와 나타난 게 아니라 사건 당시부터 형사부의 수장은 녹음 실수를 알고 ,,,하지만 밖으로 불거지지는 않았다

고다는 보고서에 녹음 실수를 기록해 형사부장 관사에 투서하고 고마 메모를 묵살했다는 뜻,아니 우루시바라의 행위를 옳은 판단이었다고 인정한 것이다

용기있게 고발한 고다에게 따뜻한 위로를 건넨 이는 아무도 없었고 그는 곧바로 사직했고 대조적으로 은폐를 지휘한 우루시바라는 승승장구해 서장 자리에까지 올랐다

14년동안 감시자인 가카누마에게도 고다가 느끼는 것과 맞먹는 공포심을 심어준것이다

그야말로 어두운 유산이다

역대 형사부장들에게 대물림된 극비사항 형사부의 일급비밀 그것은 현부장인 아라키다에 이르기까지 여덟 명의 부장들에게 대물림 되었다

64가 발생한지 14년이라는 세월이 흘렀다 그동안 전국 각지에서 일어난 유괴 살인사건 중 유일하게 범인을 붙잡지 못하고 사건을 방치해둔 경우였다 치고 들어올 빌미를 준 것은 부인할 수 없다 그러나 백번 양보해 인재 부족과 중요 사건을 해결하지 못한 것이 D현경 형사부의 죄라고 해도 그것이 과연 부장직 몰수라는 극형에 걸맞은 중죄일까

공안위원이 다치면 조직도 무사하지 못한다

형사들은 조직에 관심이 없다 조직에 흠집이 나든 무너지든 남의 일처럼 생각한다 형사가 아닌 다른 보직은 죄다 자기 아래로 본다  우습게 본다" 미카미의 말이다

미카미집에 전화가 와 아유미딸인가 생각하다 발신추적끝에 14년 동안 한소녀가 자기 때문에 죽었다고 자책하고 은둔생활을 하는 히요시 집임을 알고 통화를 시도한다

히요시한테 14년전의 일은 히요시가 죽이지 않았다고 수사과정에서 경찰이 했던 일들이 거의 대부분 실수였고 그런 실수들이 모여 결과적으로 D현경은 쇼코를 구하지 못했지 히요시가 자책감을 느끼는 건 당연하지만 제대로 된 인간이란 증거라고 홀로 조직 전체의 책임을 짊어질 필요는 없다고,,,

그러나 자네처럼 계속 죄책감을 가지고 살진 못했지만 잊지는 않았다고 그현장에 있었던 미카미도 고다도 가키누마도 모두 얼마쯤 죄책감을 지닌 채로 살아가고 있어 그렇다고 서로의 상처를 보듬자는 게 아니야 그런 건 죽은 쇼코와 유족들이 용서하지 않을테니까 말없이 함께 나눠 가졌다

아무 말도 하지 않고 변명한마디 하지 않고 저마다 죽을때까지 죄책감을 가지고 살아가야해 자네가 아무리 심한 죄책감을 느껴도 그것만으로는 부족해 우리 모두가 동참하지 않으면 죽은 소녀는 정말 사라져버릴테니깐,,,그게 바로 아픔을 나눈다는 뜻이야

하지만 히요시는 입을 열지 않고 전화를 끊어버렸다

미카미는 자기 딸의 마음도 헤아리지 못하면서 남의 자식 걱정하는 모습속에서 못난 얼굴을 물려준 것에 미안해 하는 마음을 가지게 된다

미카미는 미나코에 대한 이야기를 듣게 된다 분명 딸 아유미도 자기가 예전에 느꼈던 가정에서의 외로움

분명 아유미를 도와 줄 사람이 있을 것이다

따지지 않고 있는 그대로의 아유미를 받아들여주는 사람 지금 이대로도 좋다고 말없이 지켜봐 줄 사람이 그곳이 아유미 자리,,,거기서 마음고생없이 잘 살 수 있을 것이다 아뮤미를 도와줄 사람은 부모가 아니었다는 것

부인 미나코의 부모님도 굉장히 금슬이 좋아 보였고 사이가 나쁘지 않았지만 왠지 집은 왠지 공허하고 외로웠다 한번도 속마음을 부모님한테 말해본적이 없었고 자기 마음을 알아준다는 느낌을 받은 적도 없었다 무슨말을해도 몰라줄 거라는 걸 알았고 어머니가 있지만 집에 아무도 없는 것처럼 느껴졌다 부모님과 잘 지내지 못해서 애정이 굶주렸다

자신이 울었던 일이 아니라 인생 자체를 꿰뚫어 본거이라 느끼고 ,,,

64를 모방해 범죄를 저질르고 협박 문구는 64를 고스란히 베꼈다지만

기가 막힌 타이밍에 유괴사건이 발생했다

미카미는 순간 동작을 멈췄다 64시찰 전날에 64를 모방한 사건이 발생했다

겨우 잡아둔 아마미야씨 댁에 청장 시찰의 제반 사정으로 인해 중지됨을 알려주고 아마미야씨의 말 이 계속적으로 남는데,,,나쁜 일만 있겠습니까? 분명 좋은 일도 생길겁니다,,,

미카미는 부인 미나코를 여고생 유괴사건에 도움을 청한다

미나코가 특명수사로 정확한 특명을 알지 못하는 미카미

여고생 유괴 사건 용의자와의 접촉을 위해 계속되는 모습속에서 범인은 64의 모방 범죄라는 인상을 심어주고 있다

계속되는 추적으로 통화의 범인은 헬륨이 다 된 남자라는 것을 알게 되고 진짜 목소리라 단언할 수는 없었지만 들은 것 같다 64,,,그 진범의 목소리를 ,,,

64의 진범이 64를 재현하고 있다

메사키 마사토의 딸 메사키 가스미는 무사히 돌아왔지만

메사키 마사토가,,,

형사들마다 범인을 꼭 붙잡겠다는 이야기를 한지 14년,,,그런나 경찰은 범인을 찾지 못했다

아마미야 본인 혼자서 해낸 일 수천수만명의 경찰관도 해내지 못했다

녹음 실수를 은폐하고 조직 전체가 작당하여 일곱살배기 소녀 납치되어 무참히 살해됐는데도 제 한몸 지키기에 급급했다

메사키 마사토의 존재를 알린다고 14년전 범인의 목소리를 찾아낸 그의 기억을 믿어줄까

유족이 범인을 찾아냈다는 사실이 알려지면 경찰은 체면을 구기게 된다

직접 메사키를 벼랑끝으로 몰고 아마미야는 고다에게 상의해 경찰에게 천대 받은 두사람이 머리를 맞대고 계획을 짜 메사키에 대한 복수뿐 아니라 경찰을 향한 보복의 의미도 있었다

아마미야가 미카미에게 던져준 말,,,세상살이에 나쁜 일만 있겠습니까? 분명 좋은 일도 생길 겁니다

끝까지 함께 해준 고다가 조직의 부정을 요서하지 못하고 맞서다 일자리를 잃고 고다는 거절하지 않앗다  아마미야는 알고 있었다

경찰에도 이런 사내가 있음을,,,