스토리텔링 창의 수학 똑똑 1학년 5권 : 도형 - 모양 찾기.분류하기 스토리텔링 창의 수학 똑똑 1학년 5
신사고스토리텔링창의수학연구회 지음 / 좋은책어린이 / 2013년 3월

여러가지 모양을 알아보면서 1장에 심장을 갖고 싶어 하는 양철을 통해 기둥모양,공모양,상자모양으로 아이가 학교에서 배웠다고 이렇게 표현을 합니다

세모양을 통해 어떤 심장을 할 것인지를 찾아 나서고 있습니다

유형문제에서 모양찾기를 하고 있습니다

17페이지 한장에 지저분하지만 아이가 혼자서 다양한 모양을 찾아가면서 적을 수 있다는 것 자체만으로도 기특하고 대견스러울 정도로 스스로 잘해주고 있네요

이야기 속 문제 해결을 통해 양철에게 어떤 심장을 줄 것인지 고민하는 요정보다 아이가 더 고민에 앞서

아이는 상자모양, 기둥모양,공모양이 다 마음에 안든다고 자기는 하트를 하고 싶다고 표현을 해뒀습니다

아직까지 자기만의 고집으로 완성하는 모습속에서 아이의 생각도 한번 들어볼려고 해 그냥 자기가 적은 글을 올려 뒀습니다

기적 놀이터에서 무엇을 배울까요? 상자모양, 기둥모양,공모양의 특징을 배우면서 알맹이 쏙에 나는 이런 특징이 있어요 를 통해 여러가지 모양의 특징을 알아가기에 아이는 자기 소개로 표현을 해둡니다

창의 놀이터 놀이로 쭉쭉 푸는 수학에서  같은모양끼리 묶고 다른 모양끼리 묶는 부분에서 다양하게 묶어주는 것에 익숙하지 않아 아이가 힘들어 해 짜증을 좀 냈어요

다른부분에서는 겹치는 부분이 아직 이해를 못하나봐요

금방 묶었는데 왜 또 묶어야 하는지 하는 의문등을 ,,,계속적으로 반복해서 시켜야될 것 같아요

다양한 동화로 아이와 함께 무엇을 배울지 유형문제를 통해 여러가지 모양을 알고 응용문제로 다양한 모양의 물건들을 알아가고 창의 놀이터에서놀이로 쓰레기도 주워보고 여러가지 모양으로 무엇을 만들 수 있을까도 생각해 보게 되고 이야기속 문제 해결에서 다양한 문제도 접하고 모양도 찾아보면서 특별히 학교에서 수업시간에도 반복이 되다보니 수학에 자신감을 가질 수 있습니다