할머니, 어디 가요? 앵두 따러 간다! - 옥이네 여름 이야기 개똥이네 책방 5
조혜란 지음 / 보리 / 2009년 8월

제6회 한국출판문화대상 일러스트레이션 부문 수상 도서 입니다

옥이네 마을이 한 눈에 확 들어오죠

아이가 펼치면서 여름상회를 읽길래 이곳은 가게란다 했더니 상회가 왜 가게냐고 하길래 응 이곳에서 지금 마트처럼 아이스크림도 팔고, 과자도 팔았다고 하니 이해할 수 없다는 표정으로 다음장을 넘기네요

이렇듯 한 마을을 예전에는 다 알고 누구집에 뭐가 있고 정이라는 것이 있었는데,,,일곱살 옥이와 옥이할머니 여름 이야기를 읽게 됩니다

탱글탱글 앵두 볼록볼록 오디 따러간다!!!
책을 펼치면 예쁜 그림들이 그냥 즐겁게 나의 어릴적 시절의 추억들이 떠 오르고 지금은 안계시지만 한없이 주시는 할머니의 사랑이 이 여름날 유독 느껴지게 됩니다

할머니와 자연속에서 자연과 함께 즐길 수 있다는 자체만으로도 행복할 것 같습니다

우리 아이들에게 이런 행복을 줄 수 없슴에 미안할 따름입니다

시골에서 느끼는 풍경중에 또 하나 장이죠

시장에서 이뤄지는 풍경들 요즘 이런 시장을 볼수가 없어요

먹거리도 불안해서 못 먹고 예전의 우리 어릴적만 해도 시장은 너무나 신기하고 모든 것을 다 볼 수 있는 곳이였는데 마트라는 것이 있다보니 아이들에게 이런 느낌의 그림들을 직접 체험을 주지 못해 미안한데 재래시장에 데리고 가 보았지만 예전의 그런 시장이 아닙니다

배아픈데는 고소한 비름나물이 약이지!!!
바닷물 쭉 빠지면 뵤족뵤족 넘문쟁이 밭이여!!!

비름나물과 넘문쟁이 맛나게 해 먹는 방법이 있네요

아이와 함께 만들어 먹고 싶습니다 아이도 이 요리 해보고 싶다고 하네요

여름이면 할 수 있을까요?

아님 서산에서만 볼 수 있는 나물은 아니겠죠

바닷가근처라면 만들 수 있는 나물인지 한번 만들어서 우리가족이 먹고 싶네요

옥이가 씩씩하게 할머니와 함께 있지만 그래도 엄마품이 제일 인건 어쩔 수 없나봐요

우리 아이도 엄마냄새가 제일 좋다고 하네요

옥이는 할머니 사랑과 엄마사랑 마을 사랑을 다 받고 잘자라고 있는 것 같습니다

우리네 아이들은 이런 환경속에서 자라지 못해 안타까움은 있지만 이렇게 책을 통해 우리 아이도 무한한 자연의 힘과 많은 이들의 사랑을 가득 받고 있다는 것을 알게 되었으면 합니다