멋지게 나이 드는 법 46 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2009년 11월

전 20대의 좌우명이 나이 들어 우아하고 아름답고 지적이게  늙자 였습니다

나이 들어 우아하고 아름다고 지적이다,,,친구들은 그래 그렇게 늙어,,,

그때도 난 또래 친구들과 많이 달랐는지 이렇게 좌우명대로 늙을려면 그냥 세월을 흘러 보낼 수 없는 것이기에 나의 내면을 쌓기 위해 책도 읽고 신문도 읽고 다양한 경험 등 많은 생각을 하게 되면서 이렇게 노후를 맞이할려면 아무래도 배우고 배워야된다는 것을 알게 되면서 요즘 나의 좌우명은 목숨이 끓어질때까지 배우고 일을 하자로 또 바뀌게 되더라구요

책에도 지금 나이가 몇살이든 간에 자신이 가진 모든 능력을 최대한 발휘해라!!!우리 내면에는 우리가 상상도 못할 거대한 잠재력이 숨어 있어서 그 힘이 발휘되기만을 기다리고 있다는 것입니다

나의미래모습을 다시 설계하자

1,,,지금으로부터 십년후의 이상적인 자신의 모습상세히 적자

2,,,미래의 자신은 스스로에 대해 어떻게 느끼는지

3,,,인간관계는 어떤지

4,,,인생을 어떻게 살고 어떤 사랑을 하는지

5,,,어떻게 웃고.즐기며.배우고,일하는지,

6,,,세상에 어떻게 기여할련지

꿈꾸어라 그리하면 이룰 것이다

상상하라 그리하면 얻을 것이다

시어머니 헬렌여사는 아흔 두살인데 활력이 넘치는 삶을 살고 있다고 그 비결을,,,

"다른 사람이나 스스로의 흠을 잡지 말거라 무엇보다 자기 자신을 비하하면 안 된단다 자기 자신을 흉보는 건 마치 자기가 살고 있는 나무를 쪼아 대어 결국 나무를 쓰러뜨리고 마는 딱한 딱따구리 같은짓이란다"

늘 꾸지람만 들으며 자란 아이는 자신감을 잃게 되고 발전할 수 없듯이 자기 자신을 꾸짖기만 한다면 자신 역시 그렇게 되고 만다 우리는 모두 상처받기 쉽고 연약한 존재이기에 자기 존재에 대해 끊임없이 의심하기 마련이다 그렇기에 우리는 늘 아이처럼 따뜻한 격려와 긍정적인 피드백을 필요로 한다 그런데 스스로를 격려하고 위로하지 않는다면 누구에게그런 걸 기대할 수 있을까?

깊은 반성을 합니다 이내용은 우리 자신뿐 아니라 아이를 키우고 있는 부모들에게도 반성이 되게 하는 것 같아요

내가 가장 좋아하는 일을 열정을 가지고 하자

아이들을 놓아 주자

인생을 8년 더 살 수 있는 따끈따끈한 비결은,,,그건 바로 자녀들에게 유산으로 남길 돈을 세계여행을 하는데 다 써 버리는 것이다 중요한 것은 우리가 장성한 자녀들의 일에 적당히 관심도 갖는 동시에 우리 스스로의 인생도 즐길 줄 알아야 한다는 점이다

우리가 성숙하고 나이를 먹을 수록 육체적 특징들은 우리의 매력을 결정짓는 핵심요소가 되지못한다 대신 우리가 어떤 사람이고 어떤 인생을 사느냐에 따라 우리의 매력이 결정되는것이다

1,,,규칙적으로 운동한다

2,,,체중관리를 한다

3,,,건강하고 균형잡힌 식사를 한다

4,,,매사에 긍정적이다

5,,,다른 사람들을 진심으로 염려한다

6,,,봉사활동을 한다

7,,,인간관계를 중시하고 좋은 인간관계를 가꾸어 나가려고 노력한다

8,,,다양한 취미생활과 여러 가지 활동을 통해  늘 생기 있고 적극적인 마음 가짐을 유지한다

9,,,마음이 너그럽고 착하다

나는 어떤 항목에 체크를 할 것인가 어떤 항목에 타인이 나를 체크할 것인지,,,

인생의 노후를 생각하는 멋진 사람이 되어야겠다

1,,,인생은 지금부터다

2,,,최고의 모습찾기

3,,,이기는 태도

4,,,성장하는 습관

5,,,건강이 곧 재산이다

6,,,성장을 위한 발걸음

7,,,소통의 기술

8,,,사랑하는 사람들

9,,,마지막으로,,,나는 성장하고 있는가?

할수 있고 꿈꿀 수 있는 것이라면 뭐든지 시작하라

대담함에는 천재성과 힘 그리고 마법이 숨어 있으니 바로 지금 시작하라!!!