대한민국 4050 재테크, 행복한 노후를 디자인하라
이기수 지음 / 시아출판사 / 2007년 6월

솔직히 이런 사실을 모르는 사람이 과연 있을까?

하지만 정말 속수무책으로 하루하루 세월은 흘려 지금 이 자리에 서있습니다

난 다른 사람보다 일찍 준비했다고 생각했는데 글쎄 보험만 조금 더 해놓았다는 것 뿐 주식이니 펀드니 연금이니,,,이번에 다양한 책들을 통해 나의 노후가 남의 일이 아님을 알고 서둘렀건만 ,,,

뭘 어디서부터 손을 대야하는지 모르겠고 뭘 준비해야하는지

연금은 너무 많이 달라져 연금을 넣어도 생각보다 적은돈을 받게 되는데 그렇게 라도 해야하는지 많은 고민속에서 하루하루 보내고 있었습니다

솔직히 재무담당을 한다는 사람도 믿을 수 없는것이 자기 이익대로 추진을 하는 사람들이 너무 많아 누군가에게 맡긴다는 것이 ,,,내가 내를 아니 더더욱 다시 계획을 짜야기에,,,

연금은 2000년 12월 31일 이전에 가입했으면 개인연금이고 그후부터는 연금저축이라니,,,그동안 이 사실을 몰랐어요

솔직히 보험 설계사나 금융계통 사람들은 이런 말 안해줍니다

연금 가입을 적극 추천하는데 세제혜택을 부여 받는 연금은 과세대상으로 분류되기 때문에 세제혜택을 받을 수 있는 범위를 초과해 납입하게 되면 비과세와 소득공제라는 두마리의 토끼를 모두 놓치는 형태가 될 수 있어 현재의 연금은 유지하되 소득공제를 받기 위해 연금에 추가로 가입 하는 일은 삼가는게 바람직하다고 합니다

펀드 주가 표가 나오는데 정말 모르겠어요

정말 정신을 차려야 합니다

그런데 어떻게 어떤 방식으로 계획을 잡아야할지 고민이 됩니다

다시금 나의 노후를 점검하는 계기가 되었습니다

노테크 10계명

1,,,줄줄 새는 돈부터 찾아내라

2,,,무조건 빨리 시작하라

3,,,자녀 교육에 올인하지 마라

4,,,부동산 거지가 되지마라

5,,,돈은 무덤에 갈때까지 갖고 있어라

6,,,인생의 복병, 통제 불가능한 위험은 보험으로 커버하라

7,,,건강관리에 만전을 기하라

8,,,강제저축하라