행복에 목숨 걸지 마라 - 지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 것들
리처드 칼슨 지음, 이창식 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 7월

이책은 강요와 충고 가르침의 책이 아니라 진정으로 우리의 행복을 가로막고 밝은 미래를 향해 나아가는 발길을 가로막는 방해물들을 버리는 방법에 대해 들려준다

지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 생각

행복은 내마음속에 있다 ,,,나는 하다는 것을 떨쳐 버리고 슬픔도 행복으로 받아들이고 내가 태어난 것도 선물이고 지금까지 살아온 모든 나날 모든 만남등 선물의 귀중한 가치를 깨닫고 그안에 참된 행복이 있음을 진심으로 받아들이며 행복은 다른 사람이 주는 것이 아니라 내 마음속에 있는 선물을 꺼내 활짝 펼칠 때 내앞에 나타난다

갑자기 탁쳐온 재난도 행복의 소중함을 깨닫게 한다  재난

재난에 굴복하려는 마음을 버리고  재난이나 비극은 인생이 짧고 소중하다는 것을 알고 행복을 일상생활에서 실천하자 재난을 통해 배우는 또 다른 교훈은 친절과 관용

우리 주위에는 항상 큰일이 일어난다 학교가 학생을 위해 있는 것처럼 큰일은 깨달음을 주기 위해 있다

나의 무지함을 알고 그안으로 들어간다 ,,, 내마음속의 고통을 버려라

숨지 말고 앞으로 나아가 위험과 부딪쳐라

세상은 생각이상으로 신비한곳이다 잘모르는 일에 부딪칠 때마다 피하는 게 상책이라는 고정관념을 버려라 미지의 세계로 용감하게 첫발을 떼는 것이 최선의 방법이다

나또한 부딪히지 않고 숨어 버렸던 일이 있다 그것이 끝내는 더 나를 나락끝으로 매달리게 된다는 것을 알게 되었다

그래 마음껏 슬퍼해도 괜찮다 그리고  그 슬픔을 버려라

진정한 행복을 얻기위해서는 고통과 슬픔을 인정하고 마음껏 즐기길 바랍니다

가장 고통스런 생각도 처음에는 작게 시작한다 상대를 의심하는 마음을 버려라

인정을 받으려 안달하지말고 의심이 나를 궁지에 몰아넣기전에 스스로 인식하고 다스리는 훈련을 해야한다

두려움이 밖으로 드러날때 기회의 순간은 온다  그대를 사로잡는 두려움을 버려라

두려움에 자신감을 가지며 두려움 분노 절망을 혐오할 것이 아니라 연민으로 대할 때 우리는 내면의 치유 능력을 회복하게 된다

부정적 생각이 나를 해칠 수 는 없다 제멋대로의 생각을 버려라 중구난방

생각은 단지 생각일뿐이다 너무 많은 생각들이 존재하고 그중 너무 많은 것들이 고통스럽기에 균형잡힌 인식을 갖는 일이 매우 중요하다

생각속에서 길을 잃지 않는다 우울하게 만드는 불완전함을 버려라

생각은 행복지수와 인간관계의 질 자신에 대해 느끼는 방식을 결정하는데 가장 중요한 요인이다

생각을 떨쳐버리면 문제를 극복하는데 도움이 되지만 생각에 초점을 맞추면 문제를 계속 살아있게한다

똑같이 유대인 대학살로 가족을 잃은 두사람중 한사람은 여전히 분노의 마음을 지니고 살고 또 한사람은 똑같은 고통을 겪었음에도 매우 온화하고 평화롭게 산다

머릿속이 절망과 분노로 가득 하는 순간이 아주 많다는 것은 인정한다 하지만  그런 생각들이 그저 생각일뿐이라는 걸 배워 내게 사랑이 가득한 삶을 살 수 있는 능력이 있다는 걸 알게 된다

명상의 힘으로 실제보다 더 많이 깨닫는다 혼돈으로 이끄는 파괴적인 마음을 버려라

슬픔을 충분히 알고 인정하는 것은 큰 위안이 된다 그것에서 도망가거나 숨거나 거부하지 않고 받아들일 수 있다 파괴성을 마주 보되 적의나 두려움이 아닌 연민과 호의를 가져라 부드럽고 다정하게 파괴성에 주의를 기울여라

천천히 어루만져 상처를 치유하며 마음의 상처를 버려라

상처를 사랑으로 대하라 상처받는 인생이 아니라 상처를 이겨내도록 도와주는 인내심을 갖추자

덜 집착할수록 더 밝은 미래가 온다 과거의 아픔을 버려라

과거가 현재의 나를 만드는데 일조하길 했지만 효율적인 삶을 위해서는 현재와 미래가 오염되지 않도록 과거를 흘려보내야한다 과거의 아픔은 우리가 어디를 가든 항상 그림자처럼 따라다닌다 그것에 덜 집착할수록 행복에 가까이 갈 수 있다

새로운 단계로 나아가는 신호 마음의 스트레스를 버려라

사소한 것에 지나친 몰입을 피하라 스트레스는 일종의 신호로 생각하자

지금 나도 일주일 등산을 매일 했더니 다리가 아파 걷지를 못해 힘들어 하고 있는데 그래서 등산을 잠시 중단하고 천천히 걷고 있는데 일종의 무리한 운동으로 인한 신호임을 깨닫는다

스트레스는 정신적 감정적으로 중요한 정보이다

내도움이 필요한 사람을 외면하지 않는다 외면하고 싶은 마음을 버려라

함께 등산을 가는 사람이 있다 그런데 내가 다리가 아파서 걷지도 못한다고 해도 막무가내로 등산을 못가는 것에 짜증을 낸다 그래서 혼자라도 하라고 했다 등산할려고 등산복까지 나때문에 구입했다고 하는소리에 갑자기 숨이 막혀온다 자기는 일이 없다지만 다른 사람은 일이 있을 수 있다는 사실에 이해를 하지 못하는 사람과 계속 다녀야하는지,,,하는 의문에 이책을 통해 그사람은 내가 필요하구나

보다 더 동정심을 기르기 위해서 의식저기으로 노력을 해야하는 구나 동정심 있는 인간이 되겠다는 의지만 약간 더 보태면 된다는 것을 다시 한번더 상기하게 됩니다

지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 감정

순간의 기분을 다스려야 큰일을 할 수 있다 느닷없이 치밀어 오르는 화를 버려라

기분이란 참 재미있다 우리가 느끼는 기분은 수천가지 기분은 파도처럼 밀려왔다 밀려간다 나쁜 기분이 들때 그것을 가만히 내버려둔다면 대부분은 금방 사라진다 기분의 영향력을 삶속에 배려하면 지혜와 인내심이 다양하게 향상된다

초연한 마음으로 나이 들어감을 즐긴다 늙음에 대해 불안을 버려라

우리는 완벽하지 않다 그대를 뒤처지게 하는 분노를 버려라

육체적 고통은 삶의 길을 긍정적으로 안내해준다 삶을 힘들게 하는 질병의 고통을 버려라

지금 가난할지라도 내면의 지혜로 극복하다 여유롭지 못해도 궁핍한 마음을 버려라

너그러운 마음으로 상대의 처지를 헤아린다 인간관계를 파괴하는 비난을 버려라

리듬에 따라 움직이며 낭ㅇ비를 없앨 수 있다 뜻한 바를 이루지 못하게 하는 비효율을 버려라

내가 먼저 다른 사람의 말에 귀를 기울인다 타인에게 고통을 주는 무시하는 태도를 버려라

제 2의 삶을 시작하는 출발점으로 여긴다 세상에서 잊히는 것 같은 은퇴의 감정을 버려라

이혼은 그대의 잘못이 아니다 새출발을 위해 이혼의 쓰라림을 버려라

몸과 마음은 하나 육체를 통해 마음을 다스린다 마음의 평화와 몸의 건강을 단절하는 것들을 버려라

집착에서 벗어나면 진심으로 용서할 수 있다 증오와 슬픔에 대한 집착을 버려라

지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 행동

1년후에도 이것이 중요할까? 중요하지 않은 망설임을 버려라

미리 준비하면 마음속의 걱정을 떨쳐낼 수 있다  쓸데 없는 걱정을 버려라

차분한 마음의 최선의 해결책이다 골치 아픈  두통거리 문제들을 버려라

거짓된 마음을 몰아내 참된 관계를 갖는다 거짓의 탈을 쓴 위선을 버려라

실패는 우리를 성공의 길로 나아가게 한다  그대를 좌졸시키는 실패를 버려라

바쁜 마음의 짐을 내려놓지 않으면 더 엉망이 된다 상황을 더 악화시키는 허둥거림을 버려라

스스로 믿는 행동이 마음을 위안을 안겨준다  세상을 부정하게 만드는 불신을 버려라

파도에 저항하지 않고 항복하면 이길 수 있다  꼭 이겨야겠다는 고집스런 저항을 버려라

귀를 기울이면 잃어버린 것들을 찾을 수 있다  모든 일을 좌절시키는 상실감을 버려라

나와 너의 공통점을 인정하면 갈등이 사라진다  서로를 멀러지게 하는 갈등을 버려라

잡았다 놓아주는 행동으로 부정을 극복한다  믿음을 파괴하는 부정적 행동을 버려라

속도를 조금 늦추어 행복을 찾는다  일을 망치는 조급증을버려라

그는 오늘밤 죽을 수도 있다  관계를 멀어지게 하는 적대감을 버려라