네모가 동산으로 간 까닭은?
김준범 글.그림 / 북극곰 / 2013년 3월

정토회와 유나 방송에 연재된 화제의 명상 만화 "이끼","미생"의 윤태호 작가가 추천한 네모가 동산으로 간 까닭은?

가진것 없어도 남에게 줄 수 있는 것 일곱가지,,,

1,,,환한 얼굴로 부드럽고 정답게 대해 주는 것

2,,,사랑과 양보의 말,,,칭찬과 위로,격려의 말을 베푸는 것

3,,,마음의 문을 활짝 열어 따뜻하고 어진 에너지를 나눈다

4,,,호의를 담은 편안한 눈빛으로 사람을 보는 것

5,,,몸을 써서 남의 잠을 들어주거나 도와주는 것

6,,,다른 이에게 자리를 내주어 양보하는 것

7,,,상대의 속을 헤아려 묻지 않고 도와주는 것

사람들의 귀는 두개이고 입은 하나인 이유는,,,말하기는 신중하고 듣기를 더 잘하라는 뜻

나는 누구인가,,,당신은 사랑받기 위해 태어난 존귀한 사람 진정 사람이 꽃보다 아름답군요

노자께서 말씀하시길 하늘의 길은 공평하니 늘 적당히 손해 볼 줄 아는 사람을 돕는다 했습니다

부처님께서는 욕심을 버리고 자비를 베풀라 가르치셨고 예수님께서는 공중의 새를 보라 하시며 새는 씨를 뿌리거나 거두지도 곳간에 모아들이지도 않으니 공중의 새도 먹이시는데 하물면 하나님의 자녀인 우리 인간을 굶기시겠습니까? 하루하루 최선을 다하는 삶으로 살자

삶의 고통을 먹게 하는 약은 바로 사랑입니다

사랑합니다,,,,

별자리에 대해 잘 모르지만 왠지 별자리에도 관심이 가는 군요

네모가 동산으로 간 까닭이 바로 우리들이 느끼는 삶의 하루하루가 아닐가 하는 마음이 듭니다

비록 만화로 짧게 되어 있지만 의미심장한 글과 따뜻한 마음이 우러나옵니다

내가 옳고 남이 틀렸다는 것이 아니라 서로 누가 옳고 누가 그른게 아니라 서로 다른 것이었다는 걸 알게 되면서 관계에 평화를 누릴 것입니다