10대에 알았더라면 좋았을 것들 - 꿈을 이루어주는 백만불짜리 멘토링 36 10대에 알았더라면 좋았을 것들 1
김태광 지음 / 문예춘추사 / 2010년 9월

1,,,꿈을 향해 나아갈 때 진짜 인생이 시작된다

진짜 중요한 것은 지금 어디에 있느냐가 아니라 어느쪽으로 가고 있느냐이다 목적지에 닿을 때까지 순풍을 타기도 하고 때로는 역류를 만나기도 할 것이다 그러나 어떻든 앞으로 나아가야 하며 결코 잠시라도 표류하거나 정박해서는 안된다,,,전 하버드대학 해부학 교수 ,,,올리버 웬델 홈스

~~~네티즌이 만나고 싶은 사람 1위 여성 특위가 뽑은 신지식인 인 가운데 한명 세계적으로 펴오하를 만드는 100인에 선정된 국제 NGO월드비전 긴급 구호 팀장 한비야,

너는 뚱뚱하고 거칠고 못생겨서 배우가 될 수 없다던 모지 오도넬 ,

피부색때문에 백악관을 들어가지 못한 소녀의 꿈 콘돌리자 라이스 미국의 첫 흑인 여성 국무장관

내꿈은 미국의 대통령이 되겠다는 오바마 미국 대통령

자신의 일기장에 피겨 선수를 보고 되겠다는 꿈을 적어 이룬 김연아

자신의 어려운 환경속에서도 꿈을 이룬 공부신화 박철범 그는 수학 성적에 자극을 받아 제대로 공부하겠다는 마음으로 가장 먼저 연습장과 볼펜 줄자와 칼을 준비하고 전교 50진입을 쓰고 책상과 연습장에 붙여두고 열심히 목표를 실제로 이루었다

인텔을 세계 최고의 회사로 만들어 낸 인텔 전 회장 앤드루 그로브

과학 영재 김현근

현재 김현근은 자기주도 학습법과 재미난 유학 경험등을 토대로 차별화된 나만의 공부비법 아이비리그 성공기주제로 강연에 바쁘다

내꿈을 방해꾼은 어느 누구도 아닌 내안에 있다

축구선수 박지성 또한 동료들과 함께 어른 흉내나 내고 했더라면 지금 박지성은 없었을 것이다

그만큼 자기 자신의 방해를 잘 이겨 내 지금 박지성이 있지 않나 싶어진다

자신의 꿈을 믿고 100%매진해보길 바라며 눈부신 인생을 사는 첫 걸음은 자신의 꿈을 믿는데서 시작 된다는 것을 잊어선 안된다

노력보다 중요한 것은 꿈꾸는 능력이다

자신의 꿈을 생생하게 상상하는 능력을 키워라 지금은 자신의 꿈과의 거리가 천리 길처럼 멀게 느껴지지만 이미 꿈을 이룬 모습을 상상하면 자신도 모르게 가슴속에서 에너지가 솟아난다 반드시 꿈을 실현하고 싶은 의지가 강해진다 그래서 생생하게 꿈꾸면 반드시 이루어진다는 말이 생겨난 것이다

성공한 모든 사람들에겐 롤모델이 있었다 롤모델을 닮기 위해 노력할 때 굼과의 거리는 조금씩 가까워지게 된다

2,,,배움에는 때가 있다

대학교육을 받지 않은 상태에서 연봉 4만 달러가 될 것이라고는 상상도 해선 안된다 학교 선생님이 까다롭다고 생각한다면 사회에 나와서는 직장 상사의 진짜 까다로운 맛을 느끼게 될 것이다 공부밖에 할 줄 모르는 바보한테 잘보여라 사회로 나온 다음에는 아마 그 바보 밑에서 일하게 될지도 모른다,,,빌 게이크가 마운틴휘트니 고등학교에서 학생들에게 충고한말

~~~정말 맞는 말이다 지금 아이들에게 해 줄 수 있는 말은 무슨 일이든 때가 있다 즉 배움의 때도 있다고 말해주고 싶다 아마 이말에 많은 이들이 공감을 할 것이다

공부잘하는 친구에게 공부 비결 배우기

첫째,,,우선 순위를 정한다

둘째,,,언제 어디서든 공부한다

셋째,,,시간을 관리한다

넷째,,,독서법을 익힌다

다섯째,,노트 정리를 철저히 한다

여섯째,,자신을 테스트해본다

일곱째,,시키는 것 이상의 공부를 한다

여덟째,,자기가 스스로한다

고등학교 졸업장이 없다는 것은 사회에 부딪히는 첫 벽이다 십대때는 공부가 얼마나 중요한지 잘 알지못한다 지금 당장 공부를 열심히 안해도 남들처럼 잘 먹고 잘 살 것이라고 믿는다

하지만 인생은 거짓말하지 않는다

콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥난다

3,,,노력과 끈기는 성공의 나이테를 키우는 씨앗이다

꾸준히 참는 사람에게는 반드시 성공이라는 보수가 주어진다 잠긴 문을 한번 두드려서 열리지 않는다고 돌아서서는 안된다 오랜 시간 동안 큰소리로 문을 두드려보아라 반드시 누군가 단잠에서 깨어나 문을 열어줄 것이다,,,시인 헨리 롱펠로

~~~천재는 노력하는 사람을 따라가지 못하고 노력하는 사람은 즐기는 사람을 따라가지 못한다

무엇을 하건 가장 중요한 것은 그 일에서 의미를 찾는 것이다 내가 왜 공부를 해야하는지 지금 이일을 왜 해야하는지를 깨닫는다면 더 이상 건성으로 하지 않게 된다

30대때부터는 가만히 앉아 있지 말고 일어나서 10년을 바쳐야 합니다 아무리 감각이 둔하고 머리가 둔하더라도 3년을 집중하면 기초가 다져집니다 그다음에 7년을 깎아 바치면 그분야에서 존경을 받게 됩니다 병뚜껑을 줍더라도 몇십년동안 그것만 하면 사람들이 다 알아주는데 하물며 다른 일은 어떻겠습니까?,,,소설가 이외수

성공여부는 키나 체중 학벌 집안 배경으로 판단하지 않는다 그들의 생각의 크기로써 판단된다

인생은 자신이 생각하는 대로 이루어진다 지금 당장 공부건 무슨 일이건 자신의 전부를 걸겠다는 각오로 시작하자

4,,,실패로 끝난다 해도 도전을 멈춰선 안된다

성공은 행동과 연결되어 있는 것으로 보인다 성공하는 사람은 끊임없이 움직인다 실수를 저지르기도 하지만 결코 포기하지 않는다   힐튼호텔 창업자 ,,,콘래드 힐튼

모든 성공은 도전으로 이뤄지며왜 하필 나야 대신 도전하라

꿈은 한번에 이룰 수 없다 시도하지 않는것이 가장 큰 실패이며 시련에도 불구하고 일어서서 도전해야한다

시련은 여러분에게 고통을 주기 위해 찾아온 것이 아니라 꿈꾸는 인생을 개척할 수 있도록 큰 그릇으로 만들어주기 위해 찾아온 것이니 시련을 고맙게 받아들이고 극복하기 위해 노력해보자

5,,,실수와 실패를 통해서 인생을 배울 수 있다

당신은 언제든 당신이 원하는 순간에 새출발을 할 수 있다 우리가 실패라고 부르는 이것은 넘어지는 게 아니라 잠시 동안만 멈추는 것이니까,,,미국 영화배우 ,,,메리 픽포드

경험은 소중한 재산이며 실패를 통해 인생을 배우게 되며 세상에는 절대 공짜가 없다는 것을 누구보다도 잘 알고 있는 사람입니다 실수와 실패를 통해 인생을 배우며 경험을 통해 스스로 기회를 만들어나가 봅시다

6,,,생생하게 꿈꾸면 이루어진다

우리 마음은 우리가 가진 귀중한 소유물이다 우리들 삶의 질은 이 값진 선물을 얼마나 잘 계발하고 훈련시키고 활용하느냐에 달려 있다,,,브라이언 트레이시 ,,,성공학 컨설턴트

나는 된다는 상상이 성공을 부른다 한 순간이라도 부정적인 말이 아니라 긍정적인 말로써 성공을 이룰 수 있는 말만 하고 싶다 꿈과 목표을 비록 나이는 있지만 지금도 계속 이루고 싶은 꿈과 목표를 글로 적어 사람들에게 알립니다 왜,,,자꾸 말하다보면 저사람은 말뿐이야,,,라는 말을 듣기 싫어 말을 했으니 실천을 하게 되더라구요 저 같은 경우는 목표를 적어 이루고 있는 사람인지라 항상 꿈과 목표를 정해 글로 적고 입으로 선포합니다 항상 긍정적인 말을 할려고 노력하면 실패를 두려움이 들때면 생각을 바꿀려고 노력합니다

7,,,좋은 습관이 명품 인생을 만든다

머릴속으로 실패하기보다는 성취하는 자신을 그려보는 사람

그리고 집중적인 공부와 지속적인 노력이라는 값을 치를 준비가 되어 있는 사람은 목표를 향해 나아간다

머릿속에 그리는 그림의 힘은 결정적이다 미래의 모습은 평소 습관적으로 생각하는 기본적인 자신의 이미지와 매우 닮아 있기 때문이다,,,노먼 빈센트 필,,,세계적인 성공학 거장

분명한 목표가 없는 사람은 망망대해에 키가 고장 난 채 떠 있는 배와 같다 분명한 목표를 정하라

적자생존,,,적는 자만이 살아남는다 메모를 잘하는 사람이 공부를 잘한다 학생이건 직장인이건 적지 않고서는 어떤 발전도 꾀할 수 없다 그때 그때 기록하지 않으면 금세 잊혀지고 만다 안철수도 철저한 메모광이다 지금보다 발전하기 위해서는 메모하는 습관부터 가져야한다

안철수 김영세오경수 레오나르도 다 빈치 뉴턴 에디슨 모두 자신의 생활을 기록했고 그 기록을 통해 발전할 수 있었다 성공하는 인생에는 반드시 메모하는 습관이 있다는 것을 알 수 있다

솔직히 요즘 같은 시대는 인사를 먼저 하기 참 힘들다 하지만 먼저 인사하는 습관을 가지는 것 또한 좋은 습관을 가지는 것이며 이것이 바로 성공으로 이어지는 것이니 10대들이여 먼저 인사하는 습관 어떨지,,,

그리고 아이들이 제일 힘든 독서,,,

꾸준한 습관으로 독서를 유지해보는 것도 좋은 습관인 것 같다 나또한 어른이지만 독서의 중요성을 알기에 아이들과 함께 독서를 열심히 하고 있는 엄마인데 독서의 중요성을 책을 읽다보면 느낄 것인데 일단 꾸준히 책을 읽는 습관부터 먼저 가져야겠습니다

그리고 우리가 하루하루 살아가는데 무엇을 먼저 해야하는지 무엇이 중요한지 참 알아내기가 힘들잖아요

우선순위를 정해서 생활할 수 있도록 우리 아이들에게 알려줘야겠어요

지금부터 우선순위를 정해서 일을 처리하는 습관을 들여보는것도

눈에 보이고 생각나는대로 두서없이 일을 처리할 때와는 달리 번거롭고 귀찮은 일이기도 하다 하지만 번거롭고 귀찮더라도 그 습관이 몸에 배이면 일처리가 훨씬 수월하고 빨리 성과를 올릴 수 있는 법 제대로 확실히 꿈을 실현할 수 있는 기회를 얻을 것입니다

나또한 하루의 순위를 정하고 생활해야겠습니다

10대 들이여,,,이책을 읽고 많은 도전으로 꿈을 이루며 성공으로 가는 길 임을 알기 바랍니다

내 아이들에게도 꼭 읽히고 알려줄 것 입니다