리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다상반된 마음을 해석하는 16가지 페이스 코드 사람들은 내 얼굴을 어떻게 볼까?나는 외모 지적에 왜 그렇게 상처를 받을까?왜 사진 속 내 얼굴이 마음에 들지 않을까?얼굴을 바꾸면 정말 인생도 바뀔까?외모 너머의 마음을 읽고 다루는 기술을 배울 수 있을 것이다.외모에 대해 현대에서만 고민거리가 아님을 알 수 있다.시대에 따라 '외모'에 관한 대중의 반응과 지향은 경제적,기술적,사회적 영향을 받으면서 변화한다. 그리고 시대적 지향에 따라 외모를 바꾸려는 노력도 지속되었고 이러한 노력으로 얻고자 한 것은 결국 사회적,경제적,계급적 지위 상승이었다. 미의 대중화와 상품화가 '신분 상승'이라는 개인의 내적 욕망과 맞닿으면서 외모에 대한 이중적인 태도가 생겨나고 심화된 것이 아닐까? 거시적인 문제는 뒤로하고 개인이 일상에서 외모 때문에 불편과 불안과 고통을 느끼는 포인트는 무엇일까?실제로 외모가 아닌 근본적인 이유가 따로 있는 것 아닐까?SNS를 열어보면 나만 빼고 전 국민이 다 예쁘고 잘 생겨서일까? 아니면 어릴 적부터 가족으로부터 들어온 외모 지적이 마음 속에 가시처럼 박혀서 평생 괴로운가? 심리학자는 '행복은 강도가 아니라 빈도'라고 말하는데 행복을 자주 느끼느느 것은 소소한 자기만족에서 시작된다.자기만족은 나르시시스트의 유약함이 아니다. 궁핍과 위험에서 벗어나 자신이 완성되는 느낌이다. 자신의 외모가 본연의 모습과 일치되었다는 인식에서 출발, 이를 느끼는 사람들은 혼란 속에서도 꿋꿋하고 주위의 시선으로부터도 자유롭다. 생각과 감정에 따른 반응을 알아본다.사고형도, 감정형도 반응패턴은 같고 생각과 감정에 따른 반응을 보여주는 그래프로 사고형과 감정형의 MBTI와 정확히 대응시킬 수는 없지만 행동의 원인으로서 일부 포함,16가지 페이스 코드로 알아보는 나의 매력을 알아보자KUPA의 핵심은 즐거움이다. 지금까지 살면서KUPA는 외모에 대한 결핍을 거의 느끼지 않았다.페이스코드로 외모와 심리에 대해 자신의 얼굴에 새겨진 심리 언어를 지도할 수 있다고 하니 자신감을 가질 수 있을 것이다.