다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월

다자이 오사무는 누구보다도 인간의 나약함과 위선을 통렬하게 들여다보았고 그 파편을 고스란히 글에 남겼다.

다자이 문학은 단순히 파멸과 허무에 그치지 않았다.
그는 죽음을 향해 가면서도 누구보다도 '살고자'했던 사람,
죄인처럼 살면서도 죽을 용기를 내지 못한자 로서 그는 인간 내면의 상처와 이중성, 도망과 회복, 절망과 연민을 누구보다 진실하게 그려냈다.
그 때문인지 일본 문단은 그를 '자기 고백 문학의 선구자'라 부르며 전후 일본의 상실감을 대변한 작가로 평가하는데
무라카미 하루키는 그를 '자기 파괴를 통해 끝내 인간을 긍정한 작가'라고 회고했고
문학평론가 나카노 시게하루는 '그의 글은 상처받은 영혼을 위한 가장 진실한 위로'라고 말했다.
이 책은 다자이 오사무의 대표작 속 주요한 문장들을 통해 그의 내면을 탐색하고 인간존재에 대한 깊은 질문을 던지며 왜 다지이는 끊임없이 자책하고 사랑하고 절망했을까? 이 속에서 우리는 다자이 문장에서 무엇을 깨달을 수 있을까? 깊이 생각할 수 있는 기회인것 같다.
과거 누렸던 귀족적인 삶과 작별하고 몰락한 현실을 받아들이는 전환점,
새로운 환경은 두 사람 모두에게 낯설고 고통스러운 것, 이런 귀족적인 삶이 아니여도 우리의 삶이 완전히 바꾸어져 버리면 정말 이겨내기가 힘듬을 알기에 다자이 오사무의 그 애절함의 문장들이 와 닿는다.
이야기 주인공 가즈코의 시점에서 진행, 가즈코는 귀족의 장녀로 태어나 고귀하고 우아한 삶을 누려왔지만 아버지가 세상을 떠나고 일본이 패전하면서 생활이 궁핍해졌다.
이후 남동생은 전쟁에 참전한 후 실종으로 가족의 충격과 슬픔을 심화시키고 도쿄에서의 생활을 이어갈 수 없게 된 가즈코와 어머니는 결국 저택을 팔고 시골 이즈로 이사,
하지만 어머니는 과거의 영광을 잊지못하고 귀족으로서의 품위를 지키고 싶어했으며 현실의 가난한 삶에 적응하지 못해 점점 쇠약해져간다.
이 속에 문장마다의 글을 통해 그동안 표현하지 못했던 그 기억들의 표현들이 일치가 되는 기분이다.
도저히,더는, 정말로 살아있을 수 없을 것 같은 깊은 불안감, 이것이 바로 사람들이 말하는 '불안'이라는 감정일까
불안의 감정을 한번 생각해본다.
가즈코의 새로운 삶의 목표와 삶의 의미를 되찾고 변화할 수 있도록 방향을 제시한 계기

새로운 출발을 가능하게 하는 희망의 상징이 되는 문장을 통해 우리의 새로운 출발,삶의 목표,삶의 의미를 되찾는 시간이 되었으면 한다.