합격하는 공부는 시스템이다 - 초단기 합격의 신이 알려주는 5가지 절대 법칙
이형재 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월

노력은 변수지만, 시스템은 상수,
의지만으로 이길 수 없다는 것 사실 그동안 경험해보질 않았는가,합격의 구조로 승부를 하라고 한다.
어떻게 버텼는가보다 어떻게 설계했는가가 중요하다고 한다.
초단기 합격의 신이 알려주는 5가지 절대법칙을 알아본다.
공부는 처음부터 잘 한 것은 아니었다. 공부를 잘하는 사람들은 어떻게 하는지 옆에서 살펴보며 좋은 방법을 찾아보기도 하였고 열심히 공부하는 것도 중요하고 다양한 암기법이나 시험보는 방법을 아는 것도 시험 점수를 올리는데 중요한데 차츰차츰 능력을 키워나갔다고 한다.
아무리 효율적인 방법을 알아도 시간 관리를 잘하지 못해 제대로 공부하지 못하는 경우 공부를 잘하려면 그 공부를 할 기회가 주어져야 하고, 공부할 수 있는 환경이 갖추어져야 하며 공부에는 당신의 능력뿐만 아니라 주변 사람,운, 타이밍,생활습관등 다양한 요소가 당신이 공부를 잘하는 데 외적으로 영향을 준다고 한다.

선택에 따른 대가를 안다는 것은 정말 중요하다. 내가 얻는 것, 잃는 것을 알아야 이후의 선택에서 보다 현명한 선택을 할 수 있다.
확실한 기준을 가지고 이 세 가지를 고려해 직업의 금전적 문제는 세 가지에서 제외되었으므로 상관하지 않았다고 하며 정확한 우선순위를 가지고 버릴 것은 버리려는 생각을 하며 후회하지 않는 선택을 할 수 있어야 할 것이다.

무엇인가 자신과 맞지 않은 선택을 했다고 느낀다면 그 선택에 나를 맞추거나 아니면 그만두어야 한다. 대부분 공부를 못하는 사람은 선택에 나를 맞추지도 그만두지도 않고 그저 어영부영 고웁하다 시간만 보내고 있다보니 큰 좌절과더 큰 비용을 낭비만하다가 세월을 보내고 있다는 사실을 빨리 깨달으면 좋겠다.
결국 기회는 나의 능력과 경험, 그리고 그 분야에서 내가 알고 있는 사람(인맥)이 합쳐져 만드는 것이다. 조금의 능력이 있고, 인맥이 있다고 다 잘되는 것은 아니며 업계에 일하는 사람들이 보았을 때 나의 능력과 경험이 충분히 매력적이어야 하며 지금 나에게 주어진 선택지 중 마땅한 것이 없다고 생각된다면, 여기 세 가지 부족한 것이 있을 가능성이 높다고 하니 점검부터 할 수 있고 다시 공부를 정리할 수 있는 기회를 가져보아야한다.