신 로지컬 씽킹 - 압도적 성과를 만드는 새로운 논리적 사고의 교과서
모치즈키 안디 지음, 김윤경 옮김, 이준희 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

AI시대에 '인간이 생각하는 힘을 향상시킬 필요가 있을까?'하는 의문이 들지도 모른다.
챗GPT와 클로드를 비롯한 생성형 AI가 지시문에 즉시 답변을 생성하는 모습을 보면 그런 생각이 들지 않을 수 없을 것이다.

생각하는 힘이 약하면 생성형 AI시대에 살아남을 수 없다.AI가 인간을 지배하도록 허용할 것이낙, 아니면 인간이 AI의 힘을 활용해 한층 더 높은 차원으로 나아갈 것인가? 이 책을 쓴 여러 목적중 하나는 바로 후자의 길로 나아가는 것이다.
문제의식에 대한 처방전으로 이제 새로운 사고의 틀을 소개하고 있다. 네 가지 핵심 콘셉트로 사고의 틀을 제시하면서 그 틀을 깨뜨리는 시도도 권한다. 규칙적인 선율을 연주하면서도 의외성 있는 음의 변주나 예상치 못한 화음의 일탈을 끼워 넣듯, 장난과 놀이 그리고 우연성을 적극적으로 활용하고자 한다.
신로지컬 씽킹은 질문,가설,시사,결론으로 이 책을 읽고 있는 목적 중심의 사고법을 읽은 독자도 있을 것이고 목적 중심의 사고법과 신 로지컬 씽킹이 각각 다른 사고의 틀을 강조하다보니 '사고의 틀이 두 가지나 있다니 어떻게 된 거야? 이에 보충 설명을 해주니 도움을 받자

신 로지컬 씽킹은 목적 중심의 사고법을 지탱하는 사고의 기반
이 책을 읽으면 다양한 상황에서 더욱 유연하게 사고하고 지식에 의존하지 않는 문제 해결 능력을 키울 수 있다고 하니 기대가 된다.
테레사 수녀의 말을 빌려 사고법을 배우고 바꾼다는 것이 무엇을 의미하는지 짚어보고 사고를 바꾸는 것은 운명을 바꾸는 것이다.
'논리적으로 생각해 봐'라는 말을 듣곤 하는데 정작 '그러면 어떤 게 논리적인 걸까?라는 질문에 대한 답은 별로 없다.
논증이란 자신이 전하고자 하는 내용이 옳다는 것을 근거로 내세워 상대에게 보여주는 일이다.
사실을 제대로 갖춘다면 굳이 논증까지 하지 않아도 옳다는 게 상대에게 전해지지 않을까?
지적 생산이란 주어진 정보에서 주어지지 않은 정보를 글어내는 게임이라는 본질을 읽어 낼 줄 알아야 한다.
문제발견부터 해결까지 단숨에 사고하는 상위 1%의 논리적 사고 프레임으로 논리적 사고의 교과서로 배워보자