내 인생의 자존감 레벨을 높이는 '결혼 설계도','어떻게 만날 것인가'부터 '어떻게 선택할 것인가'까지 11년차 상향혼 성공자가 직접 밝히는 결혼비결과 우상향 결혼만족도를 만든느 20가지 메뉴얼
상향혼이란 결혼에서 자신보다 사회적,경제적,지위,학력,직업,재산,신분등이 더 높은 상대와 맺는 혼인을 뜻한다
흔히 말해 '더 좋은 조건의 배우자와의 결혼'
여전히 경제력과 사회적 영향력으로 수렴된다.
상향혼의 기준은 단순히 스펙이 아니고 무엇이 상향혼의 기준인지 알려면 내 인생에서 가장 우선하는 가치가 무엇인지부터 정해야 한다.
그 기준이 분명해질 때 비로소 '상향'의 방향이 선명해진다. 후회 없는 결혼은 '나를 아는 사람'에게만 주어진다.

상향혼을 욕망하는 지금, 당신은 이미 변화를 향해 한 걸음 나아간 셈이다.
상향혼을 꿈꾼다면 그 욕망을 숨기지 말고 제대로 활용하라
요즘 유튜브를 보면 결혼이 많이 달라짐을 볼 수 있다.
한국의 기준에 갇히지 않고 세상의 룰로 눈을 돌리고 있는 모습을 보게 된다.
상향혼을 원하는자. 그 무게를 견뎌라는 말의 의미를 알 것 같다.
상향혼에 도달했다면 그 또한도 이겨내고 견뎌야할 것이 많을 것이다.

상향혼에 성공한 켈리 최, 책으로도 만나보았지만 켈리 최회장도 상향혼의 대표적이 사례,
파리에서 도시락을 파는 여성으로 잘 알려진 그녀는 사실 그 과정에서 결혼이라는 중요한 선택을 통해 인생의 전환점을 맞았다.
파리에서 사업 실패로 절망의 나날을 보내던 그녀는 어느 날 결심, 사업재기를 위해 선택한 첫 번째전략이 '결혼',
프랑스에서 사업을 성공적으로 이어가려면 프랑스 국적이 필요하다고 판단한것이다.
결혼은 사랑이 아니라 좋은 거래로 이뤄지게 만드는데 현실 속에서 자신에게 가장 유리한 길을 선택하고 그 선택을 끝까지 책임지고 자신의 삶을 더 나은 방향으로 설계하는 지혜, 이것이 상향혼의 본질이다.
힐러리는 퍼스트레이디 시절 정책자문, 위기관리,이미지 구축등 핵심 의사결정에 깊이 관여, 빌 클린턴이 세계적인 정치 지도자로 자리 잡은 배경에는 힐러리의 지적 자원과 정치적 감각이 자리한다.
신데렐라의 결혼이 인생의 종착지가 아님을 유념하라 상향혼이란 그의 성공에 기생하는 것이 아니라 함께 성장하는동반자적 관계를 맺는 것임을 잊지 말아야 한다.