우아한 기획자들의 요즘 업무 이야기 - 테크기업 일잘러는 어떻게 한술 더 뜨는가
이후정 외 지음 / 유엑스리뷰 / 2025년 11월
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

당신의 출근길을 한결 가볍게 만들어 줄 책
주도적인 기획 성과를 이끄는 직무별 회사생활 노하우
각기 다른 삶과 역할을 가지고 기획 업무를 해 온 10인 꾸준히 성장하기 위한 업무 스킬을 솔직하게 풀어낸다고 한다.

수영장 컨셉의 휴게 공간에서 작업을 하며 여유를 느끼는 우아한 기획자의 모습이 색다른 창의성이 느껴지는 듯 하다. 통창으로 한강의 풍경을 보면서 잠시 휴가를 떠난듯한 기분, 이런 통창을 좋아하는 한사람으로써 이런 곳에서 일을 하면 엄청 효율성이 좋을 것 같은 기분이 든다.
우아한 형제들 기획자들의 오피스 투어 모습 탁월한 아이디어로 특별한 환경속에서 만들어 내는 모습,
우리가 다 이런 곳에서 일하기를 원하는 것인데 이렇게 만들어내기가 힘든데
우아한 형제들 정말 멋지다는 생각과 어떻게 저런 아이디어를 냈을까 하는 부럽기만 하다.

시간과 에너지가 너무 아까워 기록방식을 체계화하기 시작.
회의를 대하는 데도 네 가지와 기록의 힘 네 가지, 이 작은 변화들이 나의 일하는 방식을 크게 바꾸어 놓았다고 한다.
헷갈릴때 길을 다시 짚게 해주고 막막할 때 마음을 다잡게 하는 것도 결국 습관,
말하지 않아도 나를 도와주는 조용한 동료이자, 흔들릴때마다 내 편이 되어주는 든든한 울타리
작은 습관들은 '할 수 있다'는 감각을 조금씩 키워준다. 단순한 반복이 아니라 일하는 나를 성장시키고 지켜주는 힘임을 다시 한번 더 알게 되면서 기록의 습관을 한번 도전해 보려고 한다.
부서직무 소개 코너에서도 잘 나타내어주고 있다.
서비스나 기능을 새롭게 오픈할 때 사용자들이 서비스를 가장 적게 이용하는 새벽 시간을 골라서 배표
그래야 만약 서비스장애가 나더라도 대응후 영향이 최소화되기 때문이다.
일잘하는 TIP코너에서도 서비스 장애는 언제든 발생할 수 있다는 것 또한 이 코너에 간단 명료하게 나타내주고 있다.
조직문화 일을 하면서 이직을 했고 아이를 낳았고 워킹맘이 되었다고 한다.
워킹맘으로 살며 깨달은 것은 시간이 제한적일지라도 그 안에서 만들어 내는 깊이는 무한하다는 사실,
작은 고민 하나하나가 결국 내 일과 삶을 단단하게 세우고 더 나은 내일과 건강한 조직문화를 일구는 씨앗이 되기 때문에 우아한 기획자들의 업무 이야기를 들을 수 있을 것이다.