삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월

혼란과 분열의 시대를 살아가는 다양한 인간 군상의 복합적 갈등과 선택을 다룬 보편적 이야기이며 고전을 넘어선 인간 이해의 보고로 평가 받고 있는 삼국지,
중국 고전 가운데서도 역사와 문학, 사상과 전략이 가장 입체적으로 결합된 작품으로 동양과 서양을 막론하고 전 세계적으로 시대를 초월한 가치와 통찰을 제공하고 있는지라 기대가 된다.

삼국지는 후한의 말기부터 위,촉,오 삼국의 흥망성쇠와 수많은 영웅들의 꿈,의리,배신,충성,지략이 얽힌 이야기이며 단순한 전쟁의 기로깅 아닌 인간 군상의 깊은 드라마를 담고 있는 작품으로 조조의 냉철한 판단과 야망,유비의 인의 중심의 통치, 손권의 현실적 정치력,제갈량의 전략과 충성,관우와 장비의 의리와 무용, 수많은 지략가와 장수들의 활약이 어우러져 한 시대를 형성

권력은 통합되엇다가 다시 분열되고 강대한 제국도 시간이 지나면 갈라지며, 흩어진 땅은 다시 하나로 합쳐진다.<삼국지>의 이야기는 바로 이러한 흐름 속에서 시작되며 삼국지 시대의 혼란과 영웅들의 전투를 설명하는 중요한 철학적 배경을 제공하고 있다.
<삼국지>의 스토리를 예고하는 동시에 단순한 중국 역사만이 아니라 인간 사회의 본질적인 흐름을 설명하는 말이기도 하는데 한 시대가 끝나면 새로운 시대가 열리고 권력이 집중되면 언젠가는 다시 분산되며 역사는 이를 끊임없이 반복되고 있다.
로마 제국의 역사 또한 강력한 질서와 문화를 바탕으로 번영했지만 네로 황제의 사치와 무질서가 제국의 권위를 약화시키고 내전을 불러 일으켰다.
제국의 흥망은 반복되는 역사적 패턴, 통합과 질서 속에 번영을 누리던 국가는 시간이 지남에 따라 부패와 분열로 약화되고 결국 붕괴를 맞는 순환이 일어나, 통일은 반드시 새로운 갈등을 낳고 그 갈등은 다시 새로운 통일의 기회를 만들며 역사는 되풀이 된다.
먼저 흐름을 읽을 수 있고 나를 다스리고 싶다.