당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다
라티나 씨.야마자키 마리 지음, 박수남 옮김 / 윌마 / 2025년 10월

라틴어의 힘을 알기에 정말 간절하게 알고 싶은 라틴어를 이제야 문장에서라도 하나쯤 알아두고 싶은 마음에 이렇게 책을 펼친다.
결국 책을 펼치니 스페인어에 간절했던 나를 보니 라틴어를 기본이 있다는 것을 알게된다.
천주교신자는 아니지만 세실리아 라는 스페인 이름을 사용하고 있는데 고대 로마시대엥 실존했던 성녀가 세실리아라고 하니 참으로 거대한 이름을 사용하고 있다는 것을 이 책을 통해 알게 된다.
영어인 줄만 알았던 외래어가 실은 고대 로마시대부터 존재했던 라틴어라는 사실은 좀처럼 알려지지 않았다.
Omnes viae Romam ducunt!모든 길은 로마로 통한다!

새로운 도전을 앞두고 있을 때 등장하는 라틴어 문장들
용기를 가지지 않으면 좀처럼 새로운 것을 시작하기 어려운 법이다. 살면서 신중해야 할 때도 있지만, 신중하게만 살면 할 수 있는 일도 못하게 된다.
나를 믿는 연습을 해보자
악에 굴하지 말고 용감하게 맞서라
행운은 담대한 자의 편이다.
대화 속에서 이뤄지는 라틴어 문장들을 익힐 수 있다.

라틴어는 오래된 언어가 아니라 오래된 위로다.
인류 역사 400만년을 생각하면 2000년은 매우 짧은 시간, 현대 이탈리아 인의 사고방식을 통해,
고대 로마시대부터 변하지 않은 이탈리아의 모습을 많이 알게 되었을 것이다.
2000년 세월을 견뎌온 라틴어 격언은 한마디로  인간관찰 기록의 축약판
고대에 살았던 사람들이 남긴 격언을 읽다보면, 우리 인간이라는 존재가 지닌 사회적 본성을 아주 객관적으로 파악할 수 있을 것이다