불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

완벽하게 불안하지 않은 삶은 없다.하지만 불안해도 여유로운 삶은 있다.불안에 대한 경험은 사람마다 다르며, 책의 정보를 활용하는 능력에도 개인차가 있다. 그러므로 책에서 말하는 조언을 따른 결과와 변화 양상에도 차이를 보일 수 있다.
요즘 많이 불안해 며칠전부터 주저 잠으로 자꾸 가라앉는 기분이라고 할까, 암흑처럼 느껴지고 왜 인지 모르나 불안속에서 나오지 못하고 있는 이 시점에 이 책을 펼치게 된다.
불안을 극복하는 방법을 구쳊거으로 파고들기 전에 먼저 정신 건강을 위해 기본적으로 지켜야 할 생활수칙을 살펴보아야 한다.
수면,식단,운동,여가가 포함, 이 모든 요소가 정신 건강에 큰 영향을 미친다고 한다.

편도체는 두려움이라는 감정을 조절하는 과정에서 핵심적인 역할을 담당한다.
편도체는 두려움이나 불안과 관련된 감정과 기억을 처리한다.
위협 신호에 매우 민감하게 반응하며, 기억에 정서적 의미를 부여하는 일에 관여한다.
우리는 신체,정신,행동에 변화가 생긴다.
이것이 바로 투쟁-도피반응이며, 스트레스 반응이나 공포반응이라고도 불린다.

불안의 원인을 파악했을 때 의미 있는 깨달음을 얻을 수 있기는 하다 실질적인 진전은 다양한 전략을 적용하면서 나타난다. 불안의 원인을 잘 모르겠다면, 원인 찾기에 골몰하기보다는 이 책에 소개한 전략을 활용하여 일상을 회복하는 일에 집중하기를 바라고 있다.
붕낭의 원인은 대개 여러 범주로 나눌 수 있는데 불안 문제는 단 하나의 요인으로 발생,
불안의 원인을 살펴보고 있다.
불안 문제가 모두 외상 경험에서 비롯되는 것은 아니며 환자중에는 전 치료사가 자신의 불안을 무턱대고 외상 경험탓으로 돌렸던 이야기를 한 사람도 있었다.
환자들은 기억나지 않는 외상 경험을 걱정하며 계속 기억이 떠오르지 않는다고 좌절까지 하는데 실제 외상 경험을 한 적이 없을 수도 있다고 한다.
외상 경험 외에 불안문제를 유발하는 요인도 살펴볼 수 있다.
중간에 과제들이 나와 있기에 불안에 대해 찾아보면서 불안에 흔들리지 않기를 바라는 마음이다.