꼬수진과 함께 나의 첫번째 베트남어 수업 - 왕초보도 기초부터 쉽게 시작하는
이수진 지음 / 북플레이트 / 2025년 10월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

왕초보도 기초부터 쉽게  시작하는
발음부터 회화까지 이제 나도 왕초보 탈출할 수 있는 베트남어를 체계적으로 학습해 나가자
300개의 패턴 문장으로 베트남어 기초를 튼튼하게 완성하자
베트남어를 처음 배우는 분들을 위한 기초 입문서로 알파벳과 발음부터 시작해 꼭 필요한 문법과 자주 쓰이는 표현을 차근차근 익힐 수 있도록 만들어 졌다고 하니 기대가 된다.

문자와 발음을 먼저 확인한다.

단모음이란 글자가 하나인 모음으로 ă,â,ê,ô,ơ,ư 추가되는 대신 'w'를 제외한 후 12개의 모음으로 구성

'a'와'ă' 그리고  'ă'와'ơ'를 발음할 때에는 장음,단음에 유의하여 발음을 준비하자

복모음이란 모음이 두 개 이상 합쳐진 글자로, 각 단모음의 발음을 부드럽게 이어서 발음

단자음이란 글자가 하나인 자음으로 'đ'.가 추가되는 대신 'f, j, z'를 제외한 총 17개의 자음으로 구성,
복자음이란 자음이 두 개 이상 합쳐진 글자로 자연스럽운 발음을 익히기 위해 녹음 파일을 듣고 따라 연습을 할 수 있게끔 QR코드도 내재되어 있다.

이름,국적,직업과 같은 기본 정보를 소개할 때 사용하는 동사와 화제를 바꾸거나 앞서 나온 내용을 상대방에게도 물어볼 때 사용할 수 있는 접속사에 대해 배울 수 있다.
이 표현들을 배우고 나면 '저는 학생입니다'와 같은 표현을 말할 수 있게 된다고 한다.
QR코드가 있다보니 베트남어 도움을 받을 수 있다.