세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다
강인숙 지음 / 두드림미디어 / 2025년 10월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

기다려주는 부모는 그 기다림 속에서 아이가 지닌 고유한 힘을 발견한다.
이 책은 바로 그 힘, 놀이 속에서 자라는 배움에 대한 이야기라고 유치원 현장에서 30년을 보내며 세 아이의 엄마로 살아오면서 늘 같은 깨달음을 얻었다고 한다.
놀이 속에서 아이들은 관계를 배우고, 자신을 단련하며, 내면의 힘을 키워나간다. 아이가 앞으로 나아가는 원동력은 믿음과 습관, 그리고 사랑이라는 사실을 확인 할 수 있었다고 한다.

좋은 엄마이다.
학원을 보낼 생각이 없었기에 처음부터 학원을 보내지 않았지만 저자는 나름 아이의 말에 이렇게 기다리고 있었다고 말을 해 주었다는 생각에 내 아이에게 미안해진다.
저자처럼 놀이와 경험 체험을 중요시 했었기에 나름 아이들을 위해 열심히 뛴 모습뿐이다.
유치원을 늦게 보내고 나름 기본 생활과 관계등등 자연속에서 많이 놀게하고 뛰어다니게 했던 것이 기억에 남는다.
기본생활습관이 얼마나 중요한지 세살 버릇 여든까지 간다는 속담도 있지 않는가
'자녀는 부모의 말을 듣지 않는다. 부모를 본 받는다'는 말이 왜 이리 무섭게 다가오는지,
'가장 강한 사람은 자신의 감정을 조절할 줄 아는 사람'이라는 탈무드 말에 감정을 억누르지 않고 스스로 다스릴 수 있도록 돕고 아이의 감정을 함께 어루만지는 일이 부모와 교사가 아이곁에서 걸어야 할 가장 중요한 길이다.

놀이를 통해 사회관계성을 배운다.
또래 놀이 속에서는 규칙이해는 물론, 감정조절,언어표현,배려,문제해결능력 같은 다양한 사회적 기술이 함께 자라난다.
이런 사회적 기술은 부모와의 놀이 속에서도 길러질 수 있다.
단순히 아이의 감정을 읽어주는 일방적인 소통을 넘어서,상호반응,경청,배려와 표현이 어우러질 때 그제야 아이는 건강한 관계맺음을 경험하게 되는 것이다.
우리 아이들이 살아갈 미래는 사회는 인공지능과 더불어 살아가는 복합적인 시대로 '혼자 잘하는 힘'보다 '더불어 함께 해 나가는 힘'이 훨씬 중요하니 아이가 꿈을 이룰 수 있도록 큰 지지를 해주자