나이 든다는 것의 의미 - 예일대 의대 교수가 가르쳐주는 나이 듦의 철학
셔윈 B. 눌랜드 지음, 김미정 옮김, 임기영 감수 / 생각의힘 / 2025년 9월

100년 념는 긴 인생, 어떻게 나이 들어야 하는가란 고민은 모두가 할 것이다.
건강하고 우아하게 늙고 싶은 마음은 다 똑같을 것이다.
누구나 피해갈 수 없는 나이 듦의 시간,
살면서 꼭 한번 만나야 할 세계 최고의 인생 명강의라고 하니 기대가 된다.
단 하루라도 충만하게 살고 싶은 이들을 위한 10가지 철학을 알아간다.
질병,상실,죽음을 이겨낸 평범한 기적들에서 배운 삶의 태도, 다시 빛날 인생을 맞이할 준비를 만들어보자

단 하루라도 충만하게 살고 싶은 이들을 위한 10가지 철학,
10가지 철학을 통해 나이 든다는 것에 대한 의미와 나이 듬으로써 받아들일 수 있는 많은 상황, 환경들을 통해 나의 살아온 삶을 돌아보고 앞으로 살아서 나이 들어서 살아내야할 삶들을 생각할 수 있는 기회, 나이 들었다고 해 다 슬픈 것은 아니라는 현실을 받아들이고 어떻게 삶 또한 마무리해 나갈 것인지도 생각할 수 있는 시간인 것 같다.

우리가 살아가면서 정말 평탄하게 살아가면 얼마나 좋을까,
세상이 다 내 것인냥 살아가다가 어느 순간에 고난과 역경을 누구도 피해갈 수 없듯 만나게 된다. 평탄한 삶이 얼마나 부러운지, 하지만 누구라도 평탄한 삶은 없었을 것이다.
감사하게 고난과 역경을 이겨내면 우리는 용기를 내 일어서면 한 단계 성숙해져 감을 느낀다.
이 책을 통해 우리는 희망조차 찾지 않고 정신을 갉아먹어 결국 죽음으로 인생을 마무리하기보다 몸과 마음을 고통스럽지만 역경을 극복하고 변화하려는 힘을 가질 수 있는 원동력이 되었으면 좋겠다. 나이든다는 것의 의미를 다시 생각할 수 있는 기회를 가지고자 한다.