내 마음의 구급약 - 감정이 상처가 되기 전에
가이 윈치 지음, 임지원 옮김 / 유노책주 / 2025년 9월

7가지 내면의 상처를 치료할 감정의 구급상자감정 건강을 책임지는 7가지 응급처치 심리학
자주가 뭔가 수시로 다치는 나의 감정, 이 마음에 필요한 감정의 구급상자를 통해 내 감정을 치료한다.
낮은 자존감을 높이기 위해서 또는 상실감이나 정신적 외상을 극복하기 위해 무엇을 해야 할지 물어도 역시 쉽게 답하지 못할 것이다. 계속 곱씹게 되는 부정적인 생각이나 떨쳐 버릴 수 없는 죄책감은 어떻게 다루어야 할까?,
모든 가정은 신체적 상해나 질병에 대비해 반창고,연고,진통제 따위를 약장 가득 갖추어 놓고 있고 일상에서 겪는 사소한 심리적 상해애 대한 약장은 없다. 그러나 우리는 신체적 상해만큼이나 빈번하게 심리적 상해를 겪는데 이 책에서 다루는 심리적 상해들은 우리 삶에 매우 자주 나타나고 고통스러운 감정을 불러 일으키며, 어쩌면 마음에 큰 손상을 입힐 수도 있다.

무리에 끼지 못해 상처 받았을 때는 타이레놀,
무리를 좋아하지 않는지라, 그렇다보니 무리가 나를 왕따 시키는 것이 아니라 내가 무리를 왕따 시킨다. 그럴 정도로 사람들은 무리를 좋아한다는 것을 알게 된 것도 얼마전이다.
실제로 뇌 영상 촬영에서 거부당하는 경험을 할 때 활성화되는 뇌의 부위가 육체적 통증을 느낄 때의 부위와 같은 것으로 드러났다고 한다.
과학자들이 피험자에게 아세트아미노펜(타이레놀)을 먹인 다음에 바로 그 악랄한 공 던지기 왕따 실험을 실시하자 약을 먹지 않은 피험자에 비해 정서적 고통을 덜 느낀다고 응답했을 정도이다.

거부당한 원인을 내 쪽에서 찾아보고 명백한 실수를 고쳐서 앞으로 그런 일이 일어나지 않도록 예방하는 것도 중요,
다양한 치료법을 알아가고 이럴 때는 정신 건강 전문가를 찾아보라고 하는 코너까지 잘 나와 있어 내 감정이 상처가 되기전에 구급약으로 미리미리 예방해보자