잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다
래빗해빛(김아름) 지음 / 토네이도 / 2025년 8월
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

진짜 월급날만 기다리고 월급날 그 돈들이 다 어디론가 다 날아가버린다. 일반 서민들은 한달 벌어 한달 살아간다는 것을 너무 늦게 깨달았다.
그런데 저자는 월급날만 기다리던 자신이 달라졌다고 하니 기대해보면서 나도 그렇게 달라지고 싶다.
이 책은 0원부터 시작하는 사람도 이해할 수 있도록 다시 방향을 점검할 수 있도록 구성되어져 있다고 한다.
더 설레고 기대가 된다.

절약을 어디까지 해야할까 항상 고민인데 나를 위한 재테크가 아니라 재테크를 위해 나를 희생하는 일은 피해야 한다. 수입의 일부를 나의 가치와 삶의 질을 높이는데 사용하는 것이 훨씬 더 건강하고 지속 가능한 재테크,
지금은 돈을 막 써도 되는 시기가 아니라 종잣돈을 모을 수 있는 최고의 시기라는 것을 명심하자
20억 투자로드맵으로 나답게 일하고 성장할 시기인것 같다.

저자가 똑똑한 소비 가이드를 추천하고 있다.
자신만의 소비 기준을 만들어 소비를 해보자
어떤 소비를 추천하고 어떤 소비는 비추천하는지 자신만의 소비를 생각을 해 본다.
지금 당신에게 필요한 질문이라는 Check!코너를 활용해 자신의 생각을 적어보고 책은 무조건 더럽게 읽어야 하고 필기도 하고 접기도 하면서 읽어야 기억에 더 오래 남고 자신의 자산이 될 수 있으니 이 책을 자신만의 생각들을 적어나가는 것이다.
독서의 중요함 또한 알아간다.
부자들의 습관중 하나가 독서,
책을 읽어야겠다는 마음이 조금이라도 생겼다면 자기계발,부동산,주식등 관심 있는 분야의 책을 습관적으로 읽어보자 여기서 중요한 것 습관,
세계적인 부자들 역시 독서를 단기적인 행동이 아닌 꾸준한 습관으로 만드는 것을 강조하고 있다.
부자가 되기 위해 독서뿐 아니라 그저 앉아 주어지는 것이 아님을 알 수 있을 것이다.
다양하게 월급뿐 아니라 부업으로등 재정을 늘릴 수 있는 방법을 찾고 꾸준히 해 나가야할 것이다.
통장만 한가득 만들어져 있는데 이제 통장에 대해서도 세금까지 아끼고 수익까지 키울 수 있는 통장까지 다양한 정보들이 있다보니 많은 도움이 된다.