결국 당신은 아파트를 사게 된다 - 국민 경제 멘토 김경필의 똘똘한 내 집 마련 필승법
김경필 지음 / 김영사 / 2025년 6월

1억 모았으면 이제, 아파트 삽시다.
모두가 '상급지 강남'을 향하는 시대, 나의 집은 어디인가?
위치가치 뛰어난 아파트 한 채로 평생 자산 걱정 끝내라
경제 무개념과 과소비가 판치는 세상에 맞서 슬기로운 소비 생활을 하려는 많은 사람에게 선한 영향려긍ㄹ 펼칠 수 있는 국민 경제 멘토, 흙수저 직장인 출신이지만 강력한 저축과 특별한 재테크 수완으로 만 40세가 되기 전에 강남 입성에 성공한 저자를 유튜브에서 자주 뵙는데 이렇게 책을 읽게 되니 영광이며 똘똘한 한채의 골든 타임을 놓치지 않기 위해 시장 분석에서 6단계 플랜까지 기대가 된다.

그동안 무슨 생각으로 살아왔는지 뜬구름만 잡다가 그만 세월만 가고 가격은 가격대로 엄청 뛰어올라 겉잡을 수 없게 된 상태, 지금에서야 똘똘한 아파트 한채라는 말이 왜 이렇게 가슴 저밀며 와 닿는지 모르겠다.
늦었지만 어떤 주택이 똘똘한 한채인가를 알아나간다.
앞으로 지속된 높은 주택 가격 상승률은 다시 볼 수 없을 것이다.
앞으로도 자신의 소득에 걸맞은 1주택을 제대로 마련한 사람과 그렇지 않은 사람 간의 차이는 극명하게 나타날 것이라고 한다.

서울과 지방 6대 광역시의 집값을 비교해 볼 수 있다.
대 광역시의 아파트 주우이 매매가격
서울과 지방의 양극화만 시작된 것이 아니다. 이 시기에 서울안에서도 양극화가 시작됐다.
양극화가 시작된 이유도 알수 있다.
도대체 그동안 무슨 생각하다가 지금에서야 눈을 뜨게 되었는지 모르겠다. 현실은 너무나 암담했다.
지금부터라도 눈을 정확히 뜨고 이 책과 함께 공부해 나가겠다.