공짜로는 알 수 없는 절세 비법 전자상거래 공짜로는 알 수 없는 비법
강효정 지음 / 여의도책방 / 2025년 6월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

아무래도 사업자등록에 대해 많이들 궁금해 할 것 같다. 전자상거래 사업자등록의 특징들을 제일 먼저 알아가야할 것 같다. 플랫폼들은 매출 정보를 주기적으로 국세청에 신고하기 때문에 개인 판매자로 수익이 나는 경우에도 세금 문제를 피할 수 없다고 한다. 그렇다보니 세금 감면 혜택은 사업자등록을 해야만 받을 수 있다보니 사업자등록을 하고 사업을 진행하는 것이 유리하다는 것을 알 수 있다.

세금 신고를 하지 않을 경우 무신고 가산세,납부 지연 가산세등 어마어마한 가산세가 기다리고 있다보니 꼭 사업자등록은 해야할 것이며 사업자등록하는 법까지 잘 나와 있다.

사업자등록을 할 때에는 일반과세자와 간이과세자,과세사업자와 면세사업자를 구분해야 한다.

일반과세자와 간이과세자는 부가가치세 납부 방식, 세금계산서발행,매출규모등의 차이에 따라 구분

다양한 Tip도 수록이 되어져 있어 그동안 전자상거래의 궁금증을 알아갈 수 있다.

면세사업을 운영하지 않는 자가 면세사업자로 신청할 경우, 사업자등록 단계에서 반려될 수 있고 과세사업을 면세사업으로 속일 경우, 나중에 본래 세금에다 가산세까지 추가로 납부해야 하므로 주의해야 한다.

Tip뿐만 아니라 주의사항까지 다 알아 갈 수 있을 것이다.

세무처리의 복잡성부터 인건비처리까지 사업의 성장성, 정부 지원 및 혜택까지 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

전자상거래의 많은 도움이 되는 책임을 알 수 있다.