엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이
장연이 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월

꿈을 꾸는 엄마와 아이는 서로를 성장시키며 함께 자라난다.

자신의 꿈을 접고 부모님의 뜻에 따라 간호과에 진학, 투쟁보다 타협이 쉽다는 것을 일찌감치 알았던 덕분일까 꿈은 쉽게 사그라들다 사라져 버리고 간호대 졸업후에는 '간호사'라는 이름의 옷에 맞추느라 애를 먹었다고 한다.

목표가 정확하지 않았다고 하지만 나름대로 열심히 무엇인가를 했다는 것이 목표를 향해 나아간 것 같다.

두 아들을 키우는 워킹맘으로 도전과 실패를 반복했지만 마음 속 희망의 불꽃은 사그라지지 않았다.

마흔, 엄마인 과거로 돌아가 못다 한 숙제를 마치려고 미친 꿈을 마음 가득 품고서 도전하는 모습 멋지다.

독서의 중요성을 알아간다.

나를 성장하고 변화할 수 있게 도와준 것이 바로 책

누구보다 독서를 권장하고 추천하며 이를 인생에서 중요한 부분으로 생각한다.

아무리 몸에 좋은 음식도 맞지 않는 체질이 있고, 오래 먹으면 독이 쌓이듯, 무분별하게 과열된 독서 의식 역시 경계해야 할 것이다. 무분별하게 과열된 독서를 하여서일까 아무것도 이룬 것이 없고 진짜, 딱 독서만 하고 있는 나의 현실만 바라보게 된다. 어떤 변화도 없다. 그냥 책만 읽고 있다. 독서에 대해 다시 정리할 수 있는 시간도 가져보려 한다.

책만 읽다가 운이 좋아지는 방법을 알면서도 나의 공간 관리를 하지 못하고 있다. 마냥 책만 읽다가 모든 공간이 어수선하다는 생각이 든다. 지금까지 나의 책 읽는 모습을 돌아보게 된다.

독서를 통해 나를 변화시키고 도전과 성공을 나타내어주어야 하는데 그렇지 못한 나의 삶을 돌아보게 되며 저자의 도전과 변화되는 모습 목표를 향해 달린 모습들이 너무나도 와 닿는다.

저자의 성장하는 모습을 통해 나의 성장도 점검하는 시간을 가져보려 한다.

엄마의 완벽한 암기법도 잘 나와 있어 공부에 대한 자신감은 당연히 떨어지지만 시작한 이상 결과를 내고 마는 모습에 박수를 보내며 시험을 준비하고 있는 많은 이들에게 많은 도움이 될 것이다.