세상에서 제일 쉬운 주가 차트 실전 노트 : 데이 트레이딩 편
사가라 후미아키 지음, 김진수 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 5월
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

차트와 뉴스 재료를 수록한 36개의 연습 문제를 푸는 동안,
데이 트레이딩 실전 능력은 극적으로 향상될 것이라고 하니 기대가 된다.
중요한 것은 차트를 읽는 능력과 뉴스 자료를 판별하는 능력을 알면서도 진짜 완전초보들은 너무나 어려운 관문이다.
주린이를 위해 최대한 알기 쉽게 전하는 주식 투자 실전 노하우를 지금부터 함께 공부해 본다.

주식투자 경험이 없는 분들은 트레이딩이 실제로 어떻게 이루어지는지 구체적으로 떠올리기 어렵다. 가격 변동은 시간대에 따라 변화한다는 것은 알지만 주식시장의 하루 흐름을 자세히 알게 된다.
장시간은 하루 중 가격 변동이 가장 불규칙하게 나타나는 시간대
그외에는 오후에 시장의 흐름이 급격히 바뀌거나 오전에 비해 오후의 주가 변동이 완만해지는 등 시간대별로 특징적인 가격변동이 존재한다고 한다.
'개장과 장 마감' 사이의 시간대를 '장중'이라고 한다. 트레이더를 지망하는 분이라면 이 정도 용어는 기억해두는 것이 좋다고 한다.
주식투자를 처음 시작하는 분들을 위해 투자 시작 절차를 살펴볼 수 있다.
증권회사에 계좌를 개설하고 돈을 입금하면 거래를 시작할 수 있다. 증권회사에 예치한 자금은 은행과 동일한 수준으로 보호되며, 증권회사가 파산하더라도 보유중인 주식은 안전하게 보호된다고 한다.

차트 하단에 있는 막대는 하루의 거래량을 나타낸다. 얼마나 많은 거래가 성립되었는지를 보여주며, 종목의 인기를 나타내는 지표, 매수한 주식을 그날안에 매도하는 데이트레이딩에서 거래량은 매우 중요, 거래량의 극단적으로 적은 종목에 손을 댔다가는 매수가 보다 훨씬 낮은 가격에 매도해야 하는 상황이 발생할 수 있다.
일봉 차트에 갭이 발생했을 때, 주가가 갭의 가격대에 근접하면 갭은 반드시 메워지며 시장의 통념에 따라 갭 메우기 현상이 발생할 가능성이 크다. 차트와 뉴스 재료를 수록한 36개의 연습 문제를 통해 실전 능력을 향상 시킬 수 있는 기회를 잡고 싶다.