ADHD 사용 설명서 - 지나치게 산만하고 충동적인 뇌와 슬기롭게 살아가는 법
제시카 매케이브 지음, 정미나 옮김 / 북라이프 / 2025년 5월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

당신의 뇌가 남들과 다르게 작동한다면 남들과 다르게 노력해야 한다
산만한 뇌에 휘둘리지 않고 삶의 주도권을 찾는 실천전략
'혹시 나도 ADHD일까?' 의심되다면 바로 이 책!
저자는 ADHD(주의력결핍/과잉행동장애)를 앓고 있다. 이런 저자가 어쩌자고 책을 쓰는 일에 덜컥 덤벼든 것일까?
이 책은 ADHD를 이해하고 잘 사용할 수 있게 도와주는 설명서라 생각하면 된다. 충실한 통찰과 연구,전략 그리고 공감을 가득 담아 우리의 뇌가 작동하는 방식을 설명하고 받아들일 수 있도록 안내할 것이라고 하니 기대가 된다.

시행착오로 가득한 첫 도구 상자. 초반에 활용했던 전략들은 대략 다섯가지로 정리하고 있다.
잠재력을 최대한 발휘하지 못하면 부족한 것을 채우기 위해 더 열심히 노력했다고 한다.
남들이 기대하는 틀에 자신을 억지로 끼워 맞추느라 정작 나라는 존재가 어떤 사람인지를 헤아리지 못했고
나의 잠재력에 부응하기 위해 최고의 나자신이 되기 위해 최선을 다한다고 생각했지만 실제로는
내가 아닌 누군가가 되기 위해 애쓰고 있었다는 것을 알게 되면서 성공하려면 내가 변해야 한다.

많은 사람들이 ADHD를 숨기는 이유를 알아간다.
ADHD가 있는 사람들은 불안증이나 우울증을 겪기 쉽다. 이때 알코올이나 다른 약물로  자가 치료를 하는 사람이
많다. 불안증이나 우울증이 있으면 ADHD가 가려질 수도 있다.
남들 눈에 보이는 우리의 행동이 빙산의 일각이기 때문이다. 우리는 신경전형적 기대치에 맞추기 위해 기를 쓰고
노력하는데도 겉보기엔 괜찮은 것처럼 보일 수 있다.
지나치게 산만하고 충동적인 뇌와 슬기롭게 살아가는 법을 익히고
ADHD가 있는 사람도 크게 성공할 수 있다는 것 또한 알고
나의 뇌는 어떻게 작동하는지 나의 뇌가 다르게 작동한다면 남들과 다르게 노력해야 해 산만한 뇌에 휘둘리지
말고 삶의 주도권을 찾는 기회가 되었으면 한다.
ADHD가 의심된다면 바로 이책으로 자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가져보자