어지럼 극복 혁명 - 이석증 겪어본 신경과 전문의의 어지럼증 해결법
박재현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다

어지럼의 진짜 원인을 알자!
뇌 전문 신경과 의사가 알려주는 어지럼증 탈출법
얼마전에 어지럼이 약간 와 걱정이 되어 책을 펼치고 도움을 받고자 한다.
매일매일 일상 속에 어지럼을 겪는다는 것은 상상 이상으로 힘든일, 신발을 신으려 고개를 숙일때, 갑자기 일어설 때, 누가 불러서 뒤돌아 볼때마다 생기는 어지럼으로 매 순간 조심해야 한다고 한다.
대부분 어지럼증 하면 '귀 문제'라고 생각하여 이비인후과에 가 진료를 받는다. 하지만 깨끗히 낫지 않고 장기로 가는데 사실은 귀와 뇌의 문제라고 한다.
뇌기능,신경조절,생활습관까지 종합적으로 살펴야 완전한 해결이 가능하다고 하는데 이번에 어지럼이 왔을때 무조건 하는것 모두 내려놓고 일찍 자고 했더니 사라져 요즘 조심하고 있는데 생활습관부터 점검해보는 것도 좋은 것 같다.

어지럼은 왜 생기는지, 이 3가지 감각과 균형감각을 처리하는 뇌 중 하나라도 문제가 생기면 어지러울 수 있다. 잠이 부족하거나 스트레스를 많이 받았을 때도 어지러울 수 있고 저협압이 있을 때도 쓰러질 듯한 어지럼을 느낀다고 하니 뇌가 감각 정보를 제대로 처리하지 못해서 생기는 현상이라고 한다.