나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 의지가 약해서 번번이 실패한다는 사람들을 위해, 개정증보판
사사키 후미오 지음, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

할까, 말까 고민하는 순간, 습관은 달아난다.
남은 인생을 좋은 습관과 함께하고 나쁜 습관과는 영영 헤어질 시간을 가지자
습관을 계속하지 못했을 때도 자신을 인정해주는 것이 중요하다.
습관이란 '거의 생각하지 않고 하는 행동', 습관이 되어 있는 상태라는 것은 의식을 거의 사용하지
않는 한 없이 무의식적인 행동을 가깝다.

아침에 일어난 후의 나만의 루틴도 있다. 정말 습관이란 거의 생각없이 무의식적으로 행동을 하고 있는
나만의 습관을 돌아보게 된다.
이 책을 읽는 방법은 습관을 들이는 것이 그렇듯이 처음에는 어렵다. 그래서 빨리 나쁜 습관을 버리고
좋은 습관을 새로 만드는 방법만 알고 싶은 사람은 3장만 읽어도 충분하다고 한다.
그래서 먼저 3장부터 읽기 전에 의식에 대해 생각해본다.

사람은 의식이 없어도 복잡한 행동을 할 수 있다고 한다.
사람의 의식이란 도대체 무엇일까? 먼저 사람의 의식을 신문에 비유해 알아간다.
사람의 의식은 신문과 같다고 한다.
의식은 분명 문제를 생각하거나 행동을 결정하는 리더, 행동은 리더의 지시가 아닌, 일반 사람들의 자발적 선택으로 결정,
사람의 의식이라는 리더의 의존성과 관련하여 유명한 실험도 있는데 이제 새로운 습관을 몸에 붙이는 55가지 방법을 먼저 알고 나의 습관부터 바꿀 기회를 가지려 한다.
재능은 '주어지는 것'이 아니라 꾸준히 습관을 들여 '만들어 가는 것'