청년으로 100세 살기 - 올바른 운동과 생활습관으로 노화를 늦춘다
김두환 지음 / 대경북스 / 2025년 4월

올바른 운동과 생활습관으로 노화를 늦춘다고 하니 기대가 된다.
인생을 살아가면서 유일하게 분명한 것 중의 하나, 모든 인간은 시간이 흐름에 따라 점점 늙어간다는 사실, 생의 어느 지점에 도달했을 때 인간은 누구나 죽음을 맞게 된다.
외모로 나이를 추측하기 어려운 것은 요즘 사회에서는 기본, 결국 시간과 금전을 투자함으로써 건강과 외모를 유지 또는 증진시킬 수 있다.
운동은 단순히 근육을 강화하고 체중을 조절하는 것 이상의 의미를 지닌다.
세포 수준에서 노화를 늧추고 활력을 불어넣으며 삶의 질을 향상시키는 강력한 도구, 이글에서 운동이 노화에 미치는 긍정적인 영향과 건강한 노년을 위한 운동법을 탐구한다.

인생 100세인데 의료 시스템은 인생 70세 인 채로, 인생 100세 치매시대는 죽지 못하는 시대, 치매에 걸리거나 누워서만 지내게 되는 상황이 되면 누구나 건강관리에 힘써 되도록 건강하게 천수를 누리다가 죽고 싶은 마음일 것이다. 그래서 더욱 건강을 위해 점검을 해야 된다고 본다.

일단 건강을 챙기기 위해서는 가장 기본인 자세라고 생각한다.
우리의 바른 자세를 유지한다면 일단 어떤 것도 이겨나갈 수 있지 않을까를 항상 생각하고 있는 사람이기에 나의 자세부터 점검해 나간다.
바른 자세를 유지하면 몸과 마음이 아름다워진다.
올바른 자세는 몸의 건강이나 미용상의 문제를 해소하고 나아가 마음의 해방으로도 이어진다.앞을 향해 가슴을 편 채 매일매일 자세부터 점검해나가자
청년으로 100세를 살기 위해 나의 질병과 건강을 위해 미리 준비할 수 있고 부위별 운동 프로그램도 있어 많은 도움이 될 것이다.