공여사들의 엑셀 혁명 with 챗GPT - 암기 NO! 복잡 NO! 압도적 실용성 YES! 실무 엑셀 기본기+챗GPT 활용법
공여사들 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월

실무 엑셀 기본기는 최소한으로 배우고
나머지는 챗GPT한테 맡겨버리는 오나전 요즘스런 엑셀 + 챗GPT학습법을 익힌다.
엑셀을 배우라고 하지만 사실 말처럼 그렇게 쉽지가 않아 항상 고민에 빠져 있는 한 사람인데 이 책은 일잘러의 필수 스킬이라고 하는 '엑셀'을 처음 배우는 사람들이 시작부터 생성 AI의 도움을 받아 '엑셀은 최소한으로 배우고, 나머지는 챗GPT로 해결하자'는 취지로 쓰인 책이라고 하니 이번에는 꼭 엑셀혁명을 일으키고 싶다.
공여사만 믿는다.

GPT에 담긴 속뜻을 알면 '할루시네이션'이라는 단점을 상쇄하고도 남는 더 큰 장점을 실무에 활용할 수 있을 것이라고 한다.엑셀에서도 챗GPT가 필수, 사람은 엑셀의 기본만 딱 익히고, 나머지는 챗GPT한테 맡기자.
회사에서 쓰는 엑셀은 너무 뻔해서 맨날 쓰는 기능과 함수만 알아도 직장인 엑셀의 80%는 해결, 이 80% 문제를 해결하고자 그때마다 챗GPT한테 물어보고 앉아 있을 순 없으니까 구구단 외우듯이 엑셀의 기본 기능을 깔끔하게 익혀두고 나머지 20% 어려운 문제는 챗GPT를 통해 해결하는 과정을 이 책을 통해 보다 현실성 있게 보여주고자 한다.

챗GPT라는 막강한 도구가 등장해 이전처럼 엑셀을 죽자고 달려들어 배울 필요가 없어졌다고 하니 다행이다싶다. 엑셀을 최소한으로 배우고 나머지는 챗GPT에게 위임하면 된다고 하니 이제부터 기본부터 천천히 공부해나갈 것이다.