백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
베스트셀러 속 문장을 통한 필사와 질문의 사유
마음을 담아 쓰는 한 줄, 그 안에서 발견하는 나만의 답을 찾아나선다.
우리는 성공적인 인생, 후회없는 인생을 살기 위해 주변의 이야기를 듣는다. 어떻게 해야 행복한 삶을 살 수 있는지 후회없는 선택을 할 수 있는지 끊임없이 고민한다.
삶의 순간마다 우리는 자신을 이해하고 돌아보고 한발 더 나아가고 싶어한다.
내가 정말 원하는 것은 무엇인지, 어디로 가고 있는지,
나는 누구인지
묻는 시간은 누구에게나 필요하고 소중하다.
필사로부터의 질문을 통해 나를 알아가는 시간을 가져보자
담긴 문장들은 단순히 아름다운 글귀가 아니다. 누군가의 삶을 변화시킨 메시지
필사후 나를 점검한다
요즘 들어 계속 나에게 다가오는 메시지가 있었다. 그걸 인정하려고 하지 않았지만 계속 말씀으로 나를 다스리고 마음 한 칸에 홀가분함이 있었는데 이렇게 나의 마음을 내려 놓는 시간을 필사를 통해 다시 잡는다.
필사후 나의 감정을 써 보았다.
'용서했다고 해서 반드시 화해해야 하는 것은 아니다'는 말에 홀가분하게 내려 놓을 수 있다.
현재 나의 관심부분부터 먼저 필사를 시작해보려고 한다.
앞만 보고 달려만 왔지만 느리고 좌우를 볼 시간이 없었던 것 같다. 그냥 빠르게 직진을 하면 성공할 것이라 생각하고 달렸던 것이다. 하지만 현실은 그러지 못해 다시 좀 더 느리게 주위를 돌아볼 시간을 가지려 노력중이며 내 시간 또한 내가 어떻게 사용하고 있는지 또한 점검을 했다.
오,,,순간 놀라웠다. 내가 지금 내 인생의 시간을 헛투로 보내고 있는 것 또한 잡게 된다.
필사를 통해 나를 다스릴 시간을 가져본다.