당신을 만나면 힘이 나요
정상곤 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월
당신은 할 수 있다!
어떤 난리도 극복할 수 있고, 반드시 꿈을 이룰 수 있다.
저자는 꿈을 이루어 성공하기 위한 요소를 이야기하고 있다.
첫째, 현재 겪고 있는 고통은 반드시 극복할 수 있으며 성공을 위해 겪는 진통이라고 믿는 것이다.
둘째, 삶은 끊임없이 변화하는 과정에서 도전을 이어가는 긴 여정
셋째, 성공이란 자기가 설정한 꿈을 이루는 것이고 그 핵심비결은 노력, 그 꿈을 이루는 것이 얼마나 절실한가, 얼마나 간절한가에 따라 노력이 달라진다.
넷째, 혼자 모든 문제를 해결하려 하지 말고, 주위에 도움을 요청하는 것도 중요한 전략이다.
시각장애인들로 구성된 수준 높은 클래식 연주 감상을 한번도 들은 적이 없기에
글로써 느껴지는 모습이 얼마나 웅장했을까 하는 생각이 든다.
우리는 일이 뜻대로 되지 않을 때 환경 탓을 하는데 탓하기 전에 나의 노력의 부족함을 다시 한번 더 알게 해준다.
일본에서의 3번의 교통사고를 당했다고 한다.
일본에서? 순간 읽으면서도 일본에서 교통사고도 일어나나 하는 웃지 못할 생각을 했다는 나를 더 웃고 있다.
3번의 교통사고로 힘들지만 더 큰 불행이 뒤따르지 않아 다행이었다고 생각하면 되고 또 모든 힘든 고통은 반드시 지나가게 마련이라는 생각을 할 수 있는 것에 감사이다.
이 책을 읽으면서 1년 반전,타에 의해 사고가 나 거의 10일가량 병원에 있으면서도 몰랐는데 퇴원하고부터 일도 못하게 되고 치아를 다시 하는 과정에서 지금까지도 분노와 화가 있었다.
아직 깨끗하게 처리가 된 상태는 아니지만 나의 과실을 40%주는 바람에 분노와 화가 더 낫 모양이다.
이 책을 읽으면서 아직도 내려 놓지 못한 그날의 일들,
왜 내가 나야등 많은 말들과 아픔등으로 힘들었지만 아직도 해결하지 못한 나를 바라본다.
더 큰 사고가 아니길 감사하자고 해 놓고도 또 욱하고 일어난다. 타에 의해 다치다보니 더 그렇고
그 고통과 역경을 빨리 떨치고 일어서야 하는데 참으로 말이 쉽지 돌아서면 또 올라오고 하는 나를 보면서 이제는 내려놓자는 생각이 든다.
이 책을 통해 다시 일어서자
더 큰 사고가 아님에 감사하자는 생각이 든다.