내 주식에게 일어날 수 있는 모든 일
선진호 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 4월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다
주식 투자 하기 전에 가장 먼저 알아야 할 것들
주식이란 아직까지도 먼 당신 같은 느낌이다. 주식이란 집문서를 가진 자가 집 주인이고, 땅문서를 가진 자가 땅의 주인이듯이 주식을 갖고 있는 사람이 기업의 주인
주식은 몇천 개, 몇만 개로 쪼개져서 많은 사람들의 손에 나누어질 수 있다. 그 과정에서 매우 매우 복잡하 일들이 생긴다고 한다. 주식을 쪼개는 이유,방법,시점,가격등의 문제들
이런 문제들은 어쩌다 한번 발생하는 것이 아니라 기업이 커 가는 과정에서 끊임없이 발생 우리는 내가 가진 주식을 보물 창고에 넣어 놓고 싶은 마음이 간절하지만 사실 매일 노지에서 강한 햇빛과 비바람을 견뎌내면서 자란다. 이 책은 통해 내 주식에 벌어지는 일이 무엇인지를 알아야 하는 이유를 알아간다.아버지처럼 살지 않겠다고 언젠가는 부자가 되고 가족이 행복하게 할거라고 외친 아들은 뱃사공의 아버지에 대한 불만이 어릴때부터 많았고 두 동생은 아직 어려서 세상 물정을 잘 몰랐다.
김씨는 부자가 되겠다고 다짐했다. 삼남매에게 티를 내지 않고 아픈 허리를 부어잡고 아버지는 계속 일을 할 수 없어 김씨가 뱃사공일을 이어받는다.
뱃사공 김씨처럼 우리 또한 막연하게 부자가 될 것이라고 결심만 하게 된다.
하지만 현실은 녹녹치 않다는 것을 살아가면서 느끼게 된다.
김씨는 아버지와 달리 돈욕심은 있으나 돈 버는 방법을 모르긴 마찬가지다
우리가 아마 이 지경일수도 있을 것이다.
김씨의 수입은 점점 늘어나게 되고 버는 돈이 많아지면서 내야 할 세금도 많아졌다
세금을 아끼는 방버블 몰랐던 김씨에게 세금은 걱정거리
사업을 위해 쓴 비용에 대해서 절세 혜택을 받을 수 있다는 것을 알게된다.
그동안 기업가치에 얼마를 써야할 지 몰랐던 김씨는 그 이유를 알아가고 주식회사에 대해서도 알아간다.
이제 주식 투자 하기전에 가장 먼저 알아야 할 것들을 먼저 첫 걸음부터 공부할 수 있는 것 같다.
그동안 주식에 대해 많은 책은 있었지만 주식투자 가기전까지 우린 무엇을 알아야 하는지 이 책과 함께 공부해보자