3D 모델링 작업과 생성형 AI 활용을 위한 블렌더 3D & AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2025년 3월

이 책은 3D모델링과 생성형 AI기술을 접목하여, 창작의 가능성을 극대화하는 방법을 제시, 특히 3D모델링 초보자들이 이해할 수 있도록 기초적인 개념부터 차근차근 설명하며, 블렌더와 같은 3D소프트웨어 사용법을 단계별로 안내한다고 하니 기대가 된다.
블렌더와 함께 3D창작환경을 바꾸는 다른 하나의 중심축은 생성형 인공지능
거대 언어 모델(LLM)의 확산과 발전은 글쓰기, 이미지,영상 생성을 넘어서 3D 창작까지 가능하도록 진화하는 중,
생성형 AI의 3D창작이 시작 단계
풍부한 기능을 무료로 활용할 수 있는 3D그래픽 프로그램 블렌더에서 기본적인 모델링 방법을 익히고 일상 사물과 공간을 다양하게 표현하는 창작과정을 시작
블렌더는 오픈소스 프로그램으로 누구나 무료로 사용하고 기능을 개선할 수 있다.
블렌더 재단의 업무 구조도를 알게 된다.
블렌더 홈페이지에서최신 버전의 설치 파일을 다운로드하여 컴퓨터에 블렌더를 설치할 수 있다고 한다.블렌더  사용료를 확인할 수 있다.
블렌더를 설치하고 처음으로 프로그램을 실행하면, 작은 인터페이스 설정 창이 먼저 표시

블렌더를 실행할 때 사용자가 선택할 수 있는 다양한 작업유형은 각기 다른 화면 구성을 제공

전문가들의 전망에 따르면 10년이내에 어느 분야든지 AI와 분업하고 협력하며 업무를 수행하게 될 것이라고 한다.
최근 생성형 AI기술이 무서운 속도로 발전하고 있기 때문에 인공지능과의 공존과 협업이 필수적으로 요구되는 시기는 예상보다 더 일찍 다가올 수도 있다.
AI관련 전문가들의 전망을 종합하면  3D콘텐츠도 모델링 학습과 수준향상에 시일이 소요될 뿐 많은 수많은 모델링 과정을 모두 생성형 AI에 맡기는 시기가 곧 다가올 것이라고 한다.
블렌더를 일반의 '새 파일'로 시작하면 조형환경이 오브젝트 모드로 설정, 3D 뷰포트에 정육면체 하나가 배치된다.
책 속의 실습 예제들은 독자들이 실제 창작 현장에서 마주칠 수 있는 문제들을 해결하는 데 도움을 주며 3D창작 전문가로 성장할 수 있는 탄탄한 기초를 마련할 것이다.
3D모델링 작업과 생성형 AI활용을 위한 블렌더 3D와 AI로 미래 준비하려고 한다.