리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다바꿀 수 없는 것을 받아들일 내면의 평온함, 진정한 '나'자신으로 살아가기 위한 처세 9단의 마음 관리 비법'나는 왜 인간관게에 이렇게 힘들어할까?, 사람들과의 관계 속에서 왜 쉽게 지치고 흔들릴까?' 누구나 겪는 일이라며 스스로를 다독였지만 내면 깊은 곳에서 외로움과 불안이 끊이없이 올라오게 된다.철학 역시 철학자들이 이념이나 복잡한 개념을 떠올리기 쉽다. 소크라테스,플라톤,칸트등의 이름이 떠오르고 그들의 사상은 일상과 멀게만 느껴지기도 한다. 철학은 결코 거창한 것이 아니다. MBTI E유형을 I유형으로까지 자처하는 모습느긋한 마음으로 인간관계를 하다보면 서둘러서 낯선 사람과 친해질 필요가 없다.무엇을 알고 무엇을 모르는지, 이해되지 않은 것이 무엇인지를 분명히 알아야만 앞으로 나아갈 수 있다.나를 있는 그대로 인정하고 상대를 있는 그대로 받아들이는 마음, 그것이 관계를 맺고 살아가는 우리에게 필요한 진정한 내면의 힘이다.먼저 당신의 적부터 무엇인지부터 알아간다.내 안에 존재하는 적을 떠올려보자 내면의 적과 먼저 화해해야 할 것 이다.매일 어떤 적과 싸우고 있는가? 그 싸움이 지쳐가고 있지는 않은가?혹시 그 적은 없애야 할 것이 아니라 이해하고 받아들여야 할 무언가는 아닐까?내면의 적과 화해하는 것은 결국 나자신을 받아들이는 과정'자기 자신과 사랑에 빠지는 것은 평생 지속될 로맨스' 오스카 와일드의 말처럼 나자신과 사랑에 빠질 수 있도록 나의 적부터 먼저 알아차림을 가져보자처세 9단을 통해 나를 찾아가자행복을 먼저 생각해 보고 나에게 초점을 맞추고 불행속에서도 작은 행복을 찾아내고 그것을 자신을 지탱하는 무기로 활용해나가자우리에게 진정 필요한 건 거창한 행복이 아니라 일상의 작은 순간들을 놓치지 않는 섬세한 시선, 그리고 그것을 기록하고 다시 꺼낼 수 있는 지혜,나의 소소한 행복을 떠올리면서 작은 것에서 행복을 찾고 매일 감사하는 날들이 모여 만든 나에게 다정한 하루를 살아나가자